Более 16 что делать если сильный кашель [лучших]

А в эту рубрику добавлю множество советов о том, что делать если сильный кашель Поделилась с вами интересными идеями, надеюсь они вам помогут!

Кашель может доставлять беспокойство в любое время года. Вместе с врачом-терапевтом разбираемся в возможных причинах и рассматриваем варианты лечения.

Дыхательные пути нашего организма покрыты тонким слоем клеток с ресничками. Они постоянно двигаются и выводят всю слизь и попавшую грязь из легких и бронхов наружу. Но если количество раздражителей или слизи слишком велико, а также при попадании инородного тела, на помощь первому защитному механизму приходит второй — кашель.

Андрей Беседин, к.м.н., терапевт, семейный доктор GMS Clinic.

Кашель — это защитный рефлекс наших дыхательных путей. Он нужен, чтобы стряхнуть все лишнее, что туда попадает. Кашель эффективно избавляет организм практически от любых раздражителей, которые могут попасть в дыхательные пути.

Почему появляется кашель

Кашель может начаться из-за любого объекта или вещества, попавшего в дыхательные пути: фрагментов еды, паров парфюма или аэрозоля. Иногда его вызывает аллергия, а иногда — стресс.

Чаще всего кашель провоцируется вирусами или бактериями и продуктами их жизнедеятельности. В этом случае кашель называется инфекционным, и его проявления будут отличаться в зависимости от возбудителя:

Проявления инфекционного кашля:

  • Коронавирусная инфекция. Кашель чаще всего сухой, изнуряющий, кроме этого есть другие симптомы: одышка, слабость, температура, головная боль.
  • Пневмония. Симптомы зависят от вида инфекции, но часто болезнь начинается с покашливания, которое нарастает и переходит в постоянный влажный кашель. Количество мокроты увеличивается, может появиться боль в груди, температура, слабость. Ощущается общее ухудшение состояния.
  • Бронхит. Кашель влажный, после откашливания становится легче. При глубоком дыхании в груди иногда слышны звуки — они вызваны тем, что мокрота скапливается в бронхах.
  • Коклюш. Кашель при этом заболевании изнуряющий, приступообразный, длительный, он мешает спать. Сложно подобрать положение, чтобы облегчить состояние. От постоянного кашля болят межреберные мышцы, может случиться кровоизлияние в глаз. Со временем частота приступов уменьшается, но такое состояние порой продолжается несколько месяцев.

Кашель может быть признаком не только инфекционного заболевания, но и других состояний и болезней.

Чаще других встречаются:

  • Аллергия и астма. В большинстве случаев приступы кашля возникают после контакта с раздражителем, находящимся в воздухе.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это болезнь легких, характеризующаяся хроническим ограничением потока воздуха в дыхательных путях. Основные симптомы ХОБЛ — кашель с мокротой и одышка.
  • Изжога или гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Перемещение кислого содержимого желудка вверх по пищеводу вызывает раздражение слизистой оболочки горла и голосовых связок, что способствует появлению кашля и першения.
  • Нервное расстройство. При стрессовой ситуации, особенно у детей, возможно нервное покашливание как вариант нервного расстройства вроде тика.
  • Инородное тело или опухоль.
  • Курение.
  • Туберкулез.

Как понять причину кашля

Чтобы понять причину кашля, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Когда возникает кашель? Ночью во сне, после физических нагрузок или после еды?
  • Был ли контакт с больными ОРВИ в последние несколько дней?
  • Есть ли заболевания желудочно-кишечного тракта или симптомы желудочного расстройства?
  • Есть ли мокрота, как она выглядит?
  • Появился ли кашель во время цветения березы или после контакта с другими аллергенами?
  • Сопровождается ли кашель другими симптомами? Есть ли температура, озноб, слабость, наблюдается ли похудение?
  • Был ли недавно сильный стресс?
  • Хорошо ли проветривается офис или квартира, есть ли увлажнитель?
  • Сколько длится кашель? Уменьшается он или усиливается?

Если составить характеристику кашля, то будет приблизительно понятно, где искать причину и как срочно нужно обращаться к врачу. Любой вид кашля, который длится более нескольких дней, мешает спать, сопровождается высокой температурой или выдает выраженное цветное отделяемое, — это повод встретиться с доктором. Особенно быстро нужно идти на прием, если из-за кашля трудно сделать вдох и выдох, когда не хватает дыхания.

Как избавиться от кашля

Нужно идти к врачу и не заниматься самолечением, но это не всегда удается сделать сразу. Если попасть на прием сразу не получается, есть способы облегчить состояние с помощью проверенных методов.

Чистый воздух

Если фантазировать, самый лучший вариант — жить на берегу теплого Средиземного моря, не стрессовать, хорошо и вкусно питаться и не болеть. Но это не всегда возможно, поэтому нужно позаботиться о гигиене дыхания. Первое и самое главное — это увлажнить слизистые. Мы забываем увлажнять воздух там, где постоянно находимся. В офисах часто стоит центральная система фильтрации воздуха, которая недостаточно эффективна. В этом случае помогают прогулки по лесу или скверу.

Сухой пыльный воздух раздражает слизистую и усиливает кашель. Поэтому дома можно поставить увлажнитель воздуха или положить на батарею влажное полотенце, кроме того, стоит чаще устраивать влажную уборку и не забывать открывать окна для проветривания.

Натуральные средства

К травяным настоям доказательная медицина относится с осторожностью. Травы могут вызвать аллергию, а концентрация полезного вещества в них неизвестна, ее сложно отмерить для нормального дозирования лекарства.

Леденцы

Самый простой способ увлажнить слизистые — использовать любые пастилки для рассасывания. Необязательно покупать медицинские из аптеки, можно взять любые вкусные в магазине. Это стимулирует отхождение слюны и немного увлажняет ротоглотку.

kak-izbavitsya-ot-kashlya-i-kogda-nado-bezhat-k-vrachu-2.jpg

Обильное питье

Оно увлажняет слизистые и разжижает мокроту, и организму становится легче избавляться от нее. Если жидкости в организме не хватает, то мокрота густеет, хуже откашливается, может стать питательной средой для бактерий и вызвать осложнения.

Солевой раствор

Раствор соли следует закапывать в нос при кашле, который появился из-за раздражения задней стенки глотки отделяемым из носа. Можно купить физраствор в аптеке или сделать его дома: в стакане воды (250 мл) растворить четверть чайной ложки соды и половину чайной ложки соли.

Ингаляции с физраствором

Хорошо увлажняют дыхательные пути и помогают выводить мокроту, но в последние десятилетия мировая медицина все чаще предостерегает от ингаляций без предварительного осмотра врача.

Лекарственные средства

Для лечения кашля есть множество препаратов, которые свободно продаются в аптеке. Но принимать их можно только после консультации с врачом. При обычной ОРВИ увлажнение слизистых и обильное питье работают не хуже лекарств, а покупка неподходящих препаратов может ухудшить состояние.

Например, если принимать противокашлевые средства, чтобы избавиться от надоевшего кашля, то мокрота может скапливаться в бронхах и вызвать бактериальные осложнения.

Врач может назначить лекарства, если видит в этом необходимость. Чаще всего это:

  • Противокашлевые средства. Они назначаются при сухом изнурительном кашле, когда кашель мешает спать, например при коклюше.
  • Отхаркивающие средства. Они назначаются при мокроте, которая не откашливается самостоятельно. Детям до четырех лет не стоит принимать такие лекарства без разрешения врача.
  • Назальные капли. Если причиной кашель стал насморк и затек слизи в ротоглотку, то они могут помочь. Но капли от насморка нельзя применять больше 3-5 дней из-за опасности привыкания.
  • Лекарственные ингаляции. В этом случае к физраствору добавляются бронхорасширяющие или гормональные препараты для уменьшения воспаления и снятия спазма.
  • Приступы дыхательной недостаточности (бронхообструкции) у детей снимаются ингаляционными препаратами, но это обсуждается на очном приеме с родителями. Не нужно формировать домашнюю аптечку на основе статей из интернета. Ведь не бывает одинакового течения даже обычного насморка, а понять, как уменьшить бронхообструкцию у конкретного пациента, не всегда получается сразу даже на приеме.

Как распознать хронический кашель

Если кашель длится больше трех недель, нужно насторожиться. Помочь определить причину появления кашля, его вид и подобрать грамотное лечение сможет только врач.

Диагноз «Хронический кашель» ставится по результатам дискуссии с врачом, самостоятельно определить это невозможно. Иногда бывает так, что человек приходит на прием и говорит, что у него хронический кашель. Выясняется, что первые три недели он восстанавливался после перенесенного ОРВИ, затем две недели было обострение ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), которое спровоцировало кашель. И еще целый месяц пришелся на раннюю весну и напыление какой-нибудь березы или ольхи. В таком случае речь не о хроническом кашле. А бывает, что у пациента хроническая обструктивная болезнь легких, и он кашляет именно из-за нее.

Что делать, если кашель мешает

В первую очередь, нужно сесть или встать и попытаться сделать вдох через нос. Если вдох и выдох с помощью носа успешен, значит пока все нормально. Если сделать вдох не получается, то нужно разбудить кого-то из близких, попытаться закричать или что-то сказать. Если получается, значит дыхание сохраняется — уже неплохо. Если закричать и дышать не получается, то нужно срочно вызывать скорую.

Если ночью кашель мешает так, что невозможно спать, нужно выяснить, требуется ли скорая помощь и госпитализация.

Пока скорая помощь едет, нужно:

  • открыть окно для доступа свежего прохладного воздуха;
  • включить в ванной горячую воду и подышать над паром;
  • успокоиться.

Как связаны сердечные заболевания и кашель

Если сердце перестает справляться со своей работой и медленно откачивает кровь, то в легких повышается давление, скапливается жидкость, а это вызывает рефлекторное покашливание. Такое состояние характеризуется приступами сухого кашля. В тяжелых случаях может появиться мокрота с прожилками крови. То есть кашель связан с тем, что формируется сердечная недостаточность, возникает избыточное давление в малом круге кровообращения. К счастью, встречается это не часто.

Как лечить кашель во время беременности

У беременных кашель может быть связан с повышенным давлением на легкие или изжогой на позднем сроке, но могут быть и более серьезные причины.

Любой кашель у беременных, даже незначительный — это повод заглянуть к врачу. Причин кашля может быть много, а беременность — это период усиленного внимания к здоровью.

Особенности кашля у детей

Не стоит самостоятельно покупать откашливающие и отхаркивающие препараты детям, они могут ухудшить состояние и вызвать осложнения.

В большинстве случаев у маленьких детей кашель нерегулярный, возникающий на фоне отечности носа. Если у ребенка нет высокой температуры и одышки, то, скорее всего, причина кашля — назофарингеальный затек. В этом случае слизь стекает по задней стенке из носа и раздражает голосовые связки. Но в домашних условиях это невозможно определить точно.

Кашель — это не заболевание, а один из признаков, что в организме что-то не так. Чаще всего кашель проходит самостоятельно и без последствий, но каждая ситуация индивидуальна, и важно вовремя обратиться к врачу в поисках причин. Особенно если кроме кашля есть другие настораживающие симптомы.

Top 16 что делать если сильный кашель компиляция Sieu Thi Noi That

Почему кашель долго не проходит: основные причины и способы лечения подострого и острого кашля

  • Автор: lasolvan.ru
  • Дата публикации: 09/03/2022
  • Обзор: 4.75 (348 vote)
  • Сводка: Ïî÷åìó êàøåëü äîëãî íå ïðîõîäèò è ÷òî äåëàòü, ÷òîáû îò íåãî èçáàâèòüñÿ? … êîêëþø (îñîáåííî ó ðåáåíêà), åñëè ñóõîé êàøåëü óñèëèâàåòñÿ äåíü îòî äíÿ, …

Êàøåëü — Ñåìåéíûé äîêòîð

  • Автор: fdoctor.ru
  • Дата публикации: 03/18/2022
  • Обзор: 4.55 (374 vote)
  • Сводка: Ïîäîáíûé êàøåëü (ìåñÿö è äîëüøå) îçíà÷àåò, ÷òî çàáîëåâàíèå, åãî âûçûâàþùåå, ðàçâèâàåòñÿ ìåäëåííî è òÿãîòååò ê ïåðåõîäó â õðîíè÷åñêóþ ôîðìó. Åñëè êàøåëü íå …
  • Соответствующие результаты поиска: Для оценки клинического развития заболевания важно определить характер кашля. Он может быть острым, затяжным и хроническим. Острым считается кашель, если он присутствует менее трех недель. Такой кашель, как правило, сопровождает развитие острых …

Как быстро вылечить кашель в домашних условиях?

  • Автор: microlife-shop.by
  • Дата публикации: 07/22/2022
  • Обзор: 4.31 (505 vote)
  • Сводка: Êàê áûñòðî âûëå÷èòü êàøåëü, åñëè îí íîñèò àëëåðãè÷åñêèé õàðàêòåð? Ïðåæäå âñåãî, ÷åëîâåêó î÷åíü âàæíî ïîíÿòü, ÷òî ó íåãî èìåííî àëëåðãè÷åñêèé …
  • Соответствующие результаты поиска: Будьте внимательны при использовании народных рецептом, они могут вызывать индивидуальную непереносимость. Помните, если кашель длится более 10 дней, у вас есть дискомфорт в груди, вам тяжело дышать, есть хрипы, при отхаркивании вы заметили кровь, …

Êàøåëü — ïðè÷èíû ïîÿâëåíèÿ, ïðè êàêèõ çàáîëåâàíèÿõ âîçíèêàåò

  • Автор: invitro.ru
  • Дата публикации: 06/18/2022
  • Обзор: 4 (450 vote)
  • Сводка: Äëÿ êîððåêòíîé îöåíêè ðåçóëüòàòîâ âàøèõ àíàëèçîâ â äèíàìèêå ïðåäïî÷òèòåëüíî äåëàòü èññëåäîâàíèÿ â îäíîé è òîé æå ëàáîðàòîðèè, òàê êàê â ðàçíûõ ëàáîðàòîðèÿõ äëÿ …

Ïðåïàðàòû äëÿ ëå÷åíèÿ êàøëÿ — Farmani

  • Автор: farmani.ru
  • Дата публикации: 12/17/2021
  • Обзор: 3.99 (391 vote)
  • Сводка: Êàøåëü – ýòî åñòåñòâåííàÿ ðåàêöèÿ îðãàíèçìà, êîòîðàÿ âîçíèêàåò, åñëè â äûõàòåëüíûå ïóòè ïîïàäàåò ÷òî óãîäíî, ÷òî ìåøàåò ñâîáîäíîìó ïðîõîæäåíèþ âîçäóõà.
  • Соответствующие результаты поиска: Чтобы правильно назначить средство от кашля, необходимо знать его причину. Наиболее распространенная — это инфекционные и бактериальные заболевания. Если заболевание сопровождается повышением температуры, то часто в комплексе идет назначение …

Êàøåëü áåç òåìïåðàòóðû – âèäû è ëå÷åíèå — ÌåäÊîì

  • Автор: medkom62.ru
  • Дата публикации: 06/28/2022
  • Обзор: 3.73 (533 vote)
  • Сводка: Îñîáåííî åñëè êàøåëü íå ñîïðîâîæäàåòñÿ ïîâûøåííîé òåìïåðàòóðîé è äðóãèìè … ïðèñòóïîîáðàçíûì (÷åëîâåê çàäûõàåòñÿ è îùóùàåò ñèëüíûé äèñêîìôîðò â ãîðëå).
  • Соответствующие результаты поиска: При отсутствии температуры во время беременности кашель может быть вызван гормональными изменениями. Когда весь организм перестраивается, он становится временным явлением и, как правило, не приносит такого вреда, как другие заболевания. Однако даже …

4 естественных способа, как лечить кашель

  • Автор: maniveselibasdati.lv
  • Дата публикации: 09/08/2022
  • Обзор: 3.55 (485 vote)
  • Сводка: Êàøåëü – åñòåñòâåííûé çàùèòíûé ìåõàíèçì îðãàíèçìà, âîçíèêàþùèé, êîãäà â äûõàòåëüíûå ïóòè ïîïàëî òî, ÷òî òàì íàõîäèòüñÿ íå äîëæíî. Ìû êàøëÿåì, åñëè …
  • Соответствующие результаты поиска: Если инфекция была в верхних дыхательных путях, в период выздоровления выведению мокроты может способствовать легкий массаж грудной клетки. Необходимо сделать легкую вибрацию от лопаток наверх по спине несколько раз. Массаж можно делать банкой из …

Лечение сухого кашля у взрослых

  • Автор: philips.ru
  • Дата публикации: 06/17/2022
  • Обзор: 3.35 (417 vote)
  • Сводка: Åñòü ðåöåïòîðû, êîòîðûå áûñòðî ðåàãèðóþò íà ðàçäðàæèòåëè, òàêèå êàê äûì, õîëîäíûé èëè ñóõîé âîçäóõ, ïûëü, à åñòü òå, ÷òî àêòèâèðóþòñÿ ïðè âîñïàëåíèè. Çà ñ÷åò …

Как лечить сухой и влажный кашель?

  • Автор: stolichki.ru
  • Дата публикации: 01/20/2022
  • Обзор: 3.19 (504 vote)
  • Сводка: ×àùå âñåãî êàøåëü ìîæåò ñâèäåòåëüñòâîâàòü î ïðîñòóäå, íî âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî ñèëüíûå ïðèñòóïû êàøëÿ ìîãóò áûòü ñèìïòîìàìè îïàñíûõ ïðîöåññîâ …

Как лечить кашель: 6 эффективных способов

  • Автор: internetaptieka.lv
  • Дата публикации: 09/04/2022
  • Обзор: 2.99 (175 vote)
  • Сводка: Äîáàâüòå òðàâû èëè ýôèðíûå ìàñëà, òàêèå êàê ýâêàëèïò èëè ðîçìàðèí, êîòîðûå òàêæå ìîãóò îáëåã÷èòü îòåê. Íàêëîíèòåñü íàä ìèñêîé è íàêðîéòå ãîëîâó ïîëîòåíöåì. Ýòî …
  • Соответствующие результаты поиска: Тимьян используется при респираторных заболеваниях. Эссенция, извлеченная из листьев тимьяна, смешанных с плющом, может помочь облегчить кашель. К тому же вы можете приготовить чай с тимьяном в домашних условиях, смешав 2 чайные ложки измельченных …

Ñèíäðîì õðîíè÷åñêîãî êàøëÿ — ëå÷åíèå, äèàãíîñòèêà, ïðè÷èíû

  • Автор: smclinic-spb.ru
  • Дата публикации: 04/15/2022
  • Обзор: 2.83 (87 vote)
  • Сводка: Åñëè êàøåëü íå ïðîõîäèò íà ïðîòÿæåíèè 3-4 íåäåëü è áîëåå, åãî óæå ñ÷èòàþò õðîíè÷åñêèì, ÷òî òðåáóåò îáðàùåíèÿ ê ñïåöèàëèñòó äëÿ èñêëþ÷åíèÿ ñèíäðîìà õðîíè÷åñêîãî …

Êàê âûëå÷èòü êàøåëü — Ëàéôõàêåð

  • Автор: lifehacker.ru
  • Дата публикации: 01/10/2022
  • Обзор: 2.63 (179 vote)
  • Сводка: Èõ íàçíà÷àþò ïðè âëàæíîì êàøëå, êîãäà ìîêðîòà åñòü, íî ïîëíîñòüþ îòêàøëÿòüñÿ íå ïîëó÷àåòñÿ. Êàê îáëåã÷èòü êàøåëü â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ. Âîò ÷òî …
  • Соответствующие результаты поиска: Представьте, что кто‑то решил, что у него сухой (а на самом деле нет) кашель при ОРВИ, и принял таблетку. Кашель прекратился, но вместе с ним перестала выходить мокрота, даже если её и было не много. Слизь осталась в дыхательных путях, в ней начали …

Как быстро вылечить кашель у взрослого в домашних условиях?

Как быстро вылечить кашель у взрослого в домашних условиях?
  • Автор: maslo-dishi.ru
  • Дата публикации: 06/17/2022
  • Обзор: 2.52 (77 vote)
  • Сводка: Êàê èçáàâèòüñÿ îò ñèëüíîãî êàøëÿ ó âçðîñëîãî? … ñìûâàþò ñëèçü – åñëè ýòîãî íå äåëàòü, îíà áóäåò ñòåêàòü â ãîðëî, óñèëèâàÿ êàøåëü.
  • Соответствующие результаты поиска: Для борьбы с раздражением слизистой горла используйте натуральные пастилки с медом и малиной Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). В их состав входят эфирные масла гвоздики, мяты, мелиссы, лимона, корицы и сухая вытяжка алоэ. Они смягчают …

Влажный кашель у взрослого причины и лечение

  • Автор: xn--80abtevg6a.xn--p1ai
  • Дата публикации: 01/09/2022
  • Обзор: 2.49 (66 vote)
  • Сводка:  ñòàòüå ðàññêàæåì, ïî÷åìó âîçíèêàåò âëàæíûé êàøåëü, è êîãäà îò íåãî ìîæíî èçáàâèòüñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî, à êîãäà ëó÷øå îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó. ×òî …
  • Соответствующие результаты поиска: ➢ Влажным считают кашель, при котором выделяется мокрота. Он возникает в случаях, когда из-за раздражителей или воспаления усиливается выработка слизи, а просвет бронхов сужается. Чтобы вывести слизь из дыхательных путей, человеку необходимо …

Äëèòåëüíûé êàøåëü ó ðåáåíêà — êëèíèêè Ôýíòåçè

  • Автор: fantasyclinic.ru
  • Дата публикации: 10/17/2022
  • Обзор: 2.34 (183 vote)
  • Сводка: Äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå äëèòåëüíîãî êàøëÿ â êëèíèêå Ôýíòåçè. Åñëè âû çàìåòèëè, ÷òî ðåáåíîê ÷àñòî è äîëãî êàøëÿåò, íóæíî ðàçîáðàòüñÿ ñ ïðè÷èíîé è âûëå÷èòü …

Лечение кашля в домашних условиях

Лечение кашля в домашних условиях
  • Автор: vrachnadom-spb.ru
  • Дата публикации: 09/03/2022
  • Обзор: 2.21 (101 vote)
  • Сводка:  íà÷àëå áîëåçíè îáû÷íî íàáëþäàåòñÿ íåïðîäóêòèâíûé ñèëüíûé êàøåëü áåç ìîêðîòû. … ñóõîãî êàøëÿ ìîæíî äåëàòü ðåáåíêó ãîðÿ÷èå íîæíûå âàííû (åñëè ó íåãî íåò …
  • Соответствующие результаты поиска: В ожидании врача можно давать ребенку много теплого питья (морсы, отвары лекарственных трав, теплое молоко с кусочком сливочного масла). Для избавления от сухого кашля можно делать ребенку горячие ножные ванны (если у него нет температуры). …

Источник: https://sieuthidonoithat.net

Recommended For You