Более 10+ с одежды [Идеальный]

А в эту рубрику добавлю множество советов о том, с одежды Поделилась с вами интересными идеями, надеюсь они вам помогут!

Пролить на себя кофе, не заметить жвачку, оставить на любимой футболке след тонального крема — от этих неприятностей никто не застрахован. Пятна — еще не повод выбрасывать вещь, ведь в арсенале современной хозяйки есть множество помощников. Разбираемся, как удалить пятна с одежды и какие лайфхаки стоит знать.

Если смотреть на пятна с точки зрения их химической природы, то можно разделить их на следующие группы:

  • Пигментные (следы от кофе, чая, вина, фруктовые соки);
  • Белковые (кровь, молоко);
  • Масложировые (любая жирная еда, технические масла);
  • Ржавчина;
  • Пятна с содержанием растворителя (краска, чернила, клей);
  • Комбинированные (тональный крем, помада, шоколад, мороженое).

Последний вид может потребовать нескольких способов избавления от загрязнений.

Средства для удаления пятен

Для избавления от пятен применяют вещества разного происхождения. Например, наши мамы и бабушки использовали пятновыводители на основе хлора, который портит ткань, краску и часто вызывает аллергии. К счастью, сейчас есть более современные и безопасные варианты.

  • Кислород. Кислород, как сильный окислитель, избавляется от загрязнений, не токсичен. Содержится в составе перекиси водорода или перкарбоната натрия.
  • Энзим. Входящие в их состав ферменты отлично подойдут для белковых загрязнений, но их нельзя применять для шерстяных и шелковых тканей.
  • Адсорбирующие вещества. Они связывают частицы грязи и покидают ткань вместе с ними. Но рассчитаны они только на свежие пятна.
  • Растворители. Среди них глицерин, спирты и эфиры, отлично подходящие для трудновыводимых пятен.
  • Жирные кислоты натрия. Это обычное мыло.

Выбор средства зависит от типа загрязнения. Для белковых подойдут препараты с содержанием энзимов, для пигментных (чай, кофе, соки, вино, чернила) — кислородные. Для избавления от масложировых пятен, а также следов земли, сажи, косметики подойдет мыло, от от смолы, краски, пота и застарелого жира поможет справиться средство с растворителями.

На прилавках торговых точек можно встретить довольно широкий спектр средств для удаления пятен. Фото: pixabay.com

На прилавках торговых точек можно встретить довольно широкий спектр средств для удаления пятен. Функции они выполняют одни и те же, но принципиально отличаются по своей структуре, цене и эффективности.

Пятновыводители

Магазины предлагают широкий ассортимент пятновыводителей. отличающихся по форме выпуска. В продаже можно найти варианты в порошке (их добавляют в воду при стирке, если обычный порошок не справляется), жидкие (для деликатных тканей и экстренного замывания), в форме мыла (для ручной стирки или предварительной обработки), в виде стика или карандаша (для быстрой обработки свежих пятен).

Порошок

Избавиться от свежих пятен поможет обычный порошок. Но он подойдет не для всех видов загрязнений, а эффективность будет зависеть и от качества стиральной машинки и правильно подобранного режима стирки.

Хозяйственное мыло

Еще один вариант — застирать пятно хозяйственным мылом. Оно не даст свежему загрязнению закрепиться в волокнах ткани, но справится не с каждым его видом. Застарелое пятно оно также вряд ли сможет ликвидировать.

Народные средства для удаления пятен

Магазинные средства — дело хорошее, но наши бабушки и мамы обходились и без них. Постельное белье, скатерти, рубашки… Все они были белоснежными и сияли чистотой у хозяюшек. Так почему бы не использовать проверенные временем лайфхаки?

Нашатырный спирт

Он же водный раствор гидроксида аммония (аммиака). Его применяют не только в медицине,но и в быту для чистки разных предметов: посуды, ювелирных украшений, мебели, сантехники, зеркал, стекол и, конечно же, тканей. Он поможет избавиться от жирного пятна с хлопчатобумажных и льняных тканей, следов крови, чая, кофе.

Перекись водорода

Недорогой антисептик станет отличным помощником в борьбе за чистоту вещей. Отбеливает, удаляет пятна крови, жира, вина, кетчупа, кофе или чая. От следов ягод или ржавчины некоторые хозяйки рекомендуют избавляться с помощью смеси аспирина и перекись водорода: при их соединении возникает химическая реакция и выделяется активный кислород, который и помогает очистить ткань.

Лимонная кислота и лимонный сок

На кухне тоже можно найти немало полезного для удаления пятен с одежды в домашних условиях. Свойства лимонной кислоты или сока лимона близки к свойствам перекиси. Ими также удаляют пятна от крови, ржавчины, кофе, вина и даже чернил и пота.

Как вывести пятна с одежды

Избавиться от свежих пятен поможет обычный порошок. Фото: pixabay.com

50% успеха в борьбе с пятнами зависит от того, соблюдается ли технология. Делимся основными правилами.

Жир, масло

Если пятно свежее, можно воспользоваться следующим лайфхаком: с двух сторон положите 2-3 слоя бумажных полотенец и прогладьте вещь горячим утюгом с двух сторон по два раза. Другой способ: засыпать свежее жирное пятно поваренной солью.

Кровь

Первым делом вещь стоит замочить в холодной воде. Избавиться от следов крови поможет нашатырный спирт. Также рекомендуют развести винную кислоту с холодной водой и нанести на загрязнение. Минут через 10-15 минут смыть и постирать вещь.

Пот

Желтоватые следы подмышками мало кого радуют. Для избавления от них советуют смесь из 1 ст. л. жидкости для мытья посуды, 3-4 ст.л. перекиси водорода и 2 ст.л. соды. Нанесите получившийся раствор на пятно, оставьте на несколько минут и отправляйте в стиральную машинку.

Вино

Пролитое на одежду красное вино — не приговор. Вывести его поможет лимонная кислота. Ее нужно смешать с водой в равных количествах и втереть в пятно. Другой способ: смочить место перекисью водорода, затем — намылить хозяйственным мылом. Чередовать, пока пятно не сойдет. Третий вариант — прополоскать пятно в горячей воде, но он подойдет не для всех видов тканей.

Жвачка

Не пытайтесь оттереть ее руками или салфеткой. Положите вещь на несколько часов в морозилку. Жвачка замерзнет, и вы легко удалите ее с брюк или любой другой одежды.

Второй способ — положить на вещь со жвачкой кальку и прогладить утюгом. Жвачка приклеится к бумаге.

Выбор средства для удаления пятен зависит от типа загрязнения. Фото: Sarah Chai, pexels.com

Чернила от ручки

Если клякса свежая, нанесите на нее тальк или детскую присыпку. Она выступит в качестве абсорбента и не даст чернилам впитаться глубоко в ткань.

Уже впитавшееся пятно можно вывести медицинским спиртом. Обильно промокните ватный диск и положите его на чернильный след. Подержите его так две-три минуты и повторите процедуру еще пару раз. Когда пятно станет светлее, отправляйте вещь в стирку.

Лимон и молоко тоже могут спасти ситуацию. Выдавите на пятно побольше лимонного сока и сверху залейте проблемное место молоком. Подержите эту смесь 15 — 20 минут и после этого займитесь обычной стиркой.

Зеленая трава

Залейте пятно смесью из тройного одеколона и нашатырного спирта. Разводим в соотношении 30 на 10 мл соответственно.

Полосы на лакированной обуви

Избавиться от черных полос можно с помощью жидкости для снятия лака, но смотрите, чтобы она была без ацетона. Полоски сильно не мочите. Нанесите средство на ватный диск и осторожно протрите царапины. С цветной лакированной обуви они сходят легко, на белой могут начать расползаться, поэтому сильно не трите.

Кофе и чай

Если пятна свежие, вам понадобится столовая ложка соли и столько же глицерина. На полчаса оставьте эту смесь на пятне, после смойте водой.

Если пятна старые, тогда на 2 чайные ложки глицерина добавьте пол чайной ложки нашатырного спирта. Застирайте вещь в этом растворе.

Альтернатива глицерину — раствор из лимонной и щавельной кислоты. Пропорция: на 200 мл воды добавьте 2 чайные ложки лимонной кислоты и одну щавельной.

Во всех случаях после нанесения раствора на вещи одежду нужно постирать обычным способом.

Фрукты

Свежие пятна от красного винограда, спелой вишни или смородины можно убрать, залив их горячей водой. Сильно въевшиеся в вещи пятна сначала смочите кипятком, затем посыпьте солью, потрите и оставьте на 5 минут. После этого залейте пятно моющим средством и тоже хорошенько потрите.

А что еще?Зубная паста в помощь— Ни в коем случае не бросайте вещи, испачканные кровью (в школе и такое случается: драки и порезы не исключены) в горячую воду. Подержите ее два часа в холодной соленой воде. Порция от пота: одна столовая ложка соли на 200 мл воды.— Свежие пятна замочите в перекиси водорода. Разбавлять с водой ее не нужно. Оставьте в тазике на 20 минут.— Старые пятнышки попробуйте вывести с помощью аммиака. Пропорция: одна столовая ложка на 100 мл воды. Нанесите смесь на пятно и хорошенько потрите. Этот способ не подойдет для шерстяных вещей, льняных и шелковых.— На пятно на одежде нанесите зубную пасту и дайте ей впитаться. После этого промойте вещь в холодной воде. В случае необходимости процедуру можно повторить несколько раз.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Александра Левенец, опытная домохозяйка:

Top 12 с одежды компиляция Sieu Thi Noi That

7 хитрых способов отстирать самые безнадежные пятна от крови, кофе и травы — это реально работает

  • Автор: fontanka.ru
  • Дата публикации: 01/14/2022
  • Обзор: 4.95 (940 vote)
  • Сводка: Äëÿ óäàëåíèÿ ïÿòåí ñî ñëåäàìè ïîòà ñäåëàéòå ðàñòâîð èç æèäêîñòè äëÿ ìûòüÿ ïîñóäû, ïåðåêèñè âîäîðîäà è ñîäû. Ñìåøàéòå ñòîëîâóþ ëîæêó æèäêîñòè äëÿ …

Как отстирать пятна с одежды: лучшие домашние методы

  • Автор: thevoicemag.ru
  • Дата публикации: 03/10/2022
  • Обзор: 4.42 (216 vote)
  • Сводка: Êàê âûâåñòè ïÿòíà ñ îäåæäû â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ: ëó÷øèå ñðåäñòâà è ïðîâåðåííûå ñïîñîáû äëÿ óäàëåíèÿ ðàçíûõ òèïîâ ïÿòåí.

Âûâåäåíèå ïÿòåí ñ îäåæäû | Èíñòðóêöèè äëÿ ñòèðêè | Cleanipedia

  • Автор: cleanipedia.com
  • Дата публикации: 05/04/2022
  • Обзор: 4.19 (434 vote)
  • Сводка: Õîòèòå çíàòü, êàê ïðàâèëüíî ñòèðàòü îäåæäó, ÷òîáû îíà áëàãîóõàëà è áûëà áåç ïÿòåí? Óçíàéòå èç ñòàòåé Cleanipedia, êàê ñòèðàòü è âûâîäèòü ïÿòíà íà îäåæäå!

8 эффективных средств для удаления пятен с одежды

  • Автор: lifehacker.ru
  • Дата публикации: 03/07/2022
  • Обзор: 4.13 (321 vote)
  • Сводка: Íå ñîäåðæèò õëîð è ôîñôàòû, ïîëíîñòüþ ñìûâàåòñÿ ñ îäåæäû âîäîé. Â îïèñàíèè óêàçàíî, ÷òî êàðàíäàø ýôôåêòèâíî ñïðàâëÿåòñÿ ñ ïÿòíàìè îò ôðóêòîâ, …
  • Соответствующие результаты поиска: Спрей нужно нанести на одежду перед стиркой, вспенить щёткой и смыть водой через 10-15 секунд. Сложные загрязнения требуется обрабатывать дольше — 15-30 минут. При выведении пятен с обивки мебели остатки средства необходимо тщательно удалить влажной …

Óäàëåíèå ËÊÌ ñ îäåæäû | Ïîëåçíàÿ èíôîðìàöèÿ îò èíòåðíåò

  • Автор: lakokraska-yar.ru
  • Дата публикации: 11/30/2021
  • Обзор: 3.79 (253 vote)
  • Сводка: Óäàëåíèå ËÊÌ ñ îäåæäû. Èíòåðíåò-ìàãàçèí Õèìïðîì-Ì ïðåäëàãàåò êóïèòü ýêîëîãè÷íûå ëàêîêðàñî÷íûå ìàòåðèàëû îò ïðîèçâîäèòåëÿ. Ãèáêàÿ ñèñòåìà ñêèäîê è áîíóñîâ …

Как отстирать кофе с одежды

  • Автор: onlinetkani.ru
  • Дата публикации: 07/06/2022
  • Обзор: 3.66 (512 vote)
  • Сводка: Ñîâåòû, êàê ïðàâèëüíî îòñòèðàòü êîôå ñ áåëîé îäåæäû, öâåòíîé è äæèíñ.
  • Соответствующие результаты поиска: Шелк и шерсть сначала нужно простирать тряпочкой, смоченной в мыльно-нашатырном растворе и только после этого уже стирают. Для раствора вам нужно будет любое мыло (в идеале хозяйственное, так как оно лучше всего справляется с пятнами) и немножко …

Как удалить пятна от земли и грязи

  • Автор: vanish.ru
  • Дата публикации: 03/12/2022
  • Обзор: 3.52 (488 vote)
  • Сводка: Óçíàéòå î òîì, êàêèì îáðàçîì ìîæíî óäàëèòü äàæå ñàìûå ñòîéêèå çàãðÿçíåíèÿ ñ ïîìîùüþ Vanish ïîñëå ïðîãóëêè ñ ñîáàêîé â äîæäëèâûé äåíü èëè çàíÿòèé ñïîðòîì â …

Как вывести пятна акварельной краски с одежды

  • Автор: artkvartal.ru
  • Дата публикации: 02/13/2022
  • Обзор: 3.36 (213 vote)
  • Сводка: Ñîâåòû ïî âûâåäåíèþ ïÿòåí àêâàðåëüíîé êðàñêè ñ îäåæäû îò Àðò-Êâàðòàëà. … êðàñêè áûñòðî ïðîíèêàþò â âîëîêíà è äàæå ïîñëå ñòèðêè îñòàâëÿþò ïÿòíà íà îäåæäå.

Как убрать краску с одежды с помощью растворителя

Как убрать краску с одежды с помощью растворителя
  • Автор: spb-rastvoritel.ru
  • Дата публикации: 07/19/2022
  • Обзор: 3.08 (242 vote)
  • Сводка: Îäíàêî, íå ñòîèò ðàññòðàèâàòüñÿ, âåäü âûõîä åñòü. Ñåãîäíÿ ìû ïîãîâîðèì î òîì, êàê ìîæíî óäàëèòü îñòàòêè êðàñêè ñ òêàíè è íå âûáðàñûâàòü ëþáèìóþ îäåæäó.
  • Соответствующие результаты поиска: Часто для того, чтоб отчистить с ткани краску применяют бензин или керосин. Вместе с тем, применять его для всего без разбора не стоит. Прежде чем очищать пятно данным веществом важно проверить действие данного растворителя. Так нужно обработать …

Ïîðòàòèâíûé ëèïêèé âàëèê äëÿ ñáîðà øåðñòè äîìàøíèõ

  • Автор: wildberries.ru
  • Дата публикации: 09/07/2022
  • Обзор: 2.83 (161 vote)
  • Сводка: Ïîðòàòèâíûé ëèïêèé âàëèê äëÿ ñáîðà øåðñòè äîìàøíèõ æèâîòíûõ ñ îäåæäû (Ãîëóáîé/Çåëåíûé/Ðîçîâûé) Japan Premium Pet 12390971 â èíòåðíåò-ìàãàçèíå Wildberries.

Выведение пятен с одежды: натуральные методики и полезные технологии

  • Автор: candy-home.com
  • Дата публикации: 10/10/2022
  • Обзор: 2.83 (102 vote)
  • Сводка: Ñïåöèàëèñòû Candy ïîìîãóò âàì óäàëèòü ñàìûå ðàçíûå ïÿòíà íà îäåæäå, òàêèì îáðàçîì? âû ñìîæåòå çàíÿòüñÿ òåì, ÷òî âàì íðàâèòñÿ, èçáåæàâ êîøìàðà, ñâÿçàííîãî ñî …

Как убрать клей с одежды всего за несколько шагов

  • Автор: moment.ru
  • Дата публикации: 03/25/2022
  • Обзор: 2.6 (52 vote)
  • Сводка: Èñïà÷êàëè ëþáèìóþ ôóòáîëêó êëååì? Íå áåäà! ×èòàéòå íàøó ñòàòüþ î òîì, êàê óáðàòü êëåé ñ îäåæäû ëåãêî è áûñòðî.

Источник: https://sieuthidonoithat.net

Recommended For You