Более 6 собственников [лучших]

Сегодня рассмотрим подробные инструкции собственников Думаю, что вы найдете для себя интересный вариант. И еще множество разных полезностей!

Video собственников

Верховный Суд в Определении № 304-ЭС21-29618 от 14 июля по делу № А75-2719/2021 разобрался, вправе ли служба жилищного и строительного надзора признавать решение собственников МКД недействительным, если оно принято в отсутствие кворума.

Собственник квартиры в многоквартирном доме обратился в Службу жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры с просьбой проверить законность размещения на крыше дома антенн сотовой связи. Административный орган провел внеплановую выездную проверку и установил, что договор, предусматривающий передачу третьему лицу во временное пользование за плату для размещения оборудования части общего имущества дома, заключен между ООО «Чистый дом» и ПАО «МТС» на основании протокола внеочередного общего собрания собственников помещений МКД. Из протокола следовало, что по вопросу о предоставлении ПАО «МТС» права на установку и эксплуатацию оборудования «за» проголосовали 52,5% собственников помещений дома — соответственно, кворум не достигнут.

Служба жилищного и строительного надзора выдала предписание, согласно которому «Чистому дому» требовалось инициировать общее собрание собственников и повторно рассмотреть вопрос по предоставлению общего имущества в пользование третьим лицам, а в случае отрицательного решения — расторгнуть договор с «МТС» и обязать демонтировать антенны.

«Чистый дом» обратился в Арбитражный суд ХМАО-Югры с требованием о признании предписания незаконным и его отмене. Суд пришел к выводу о наличии оснований для вынесения предписания и его соответствии требованиям законодательства ввиду того, что решение о предоставлении «МТС» права на установку и эксплуатацию оборудования связи — то есть права пользования общим имуществом МКД, — было принято общим собранием собственников в отсутствие кворума. Апелляция и кассация оставили решение в силе.

21 февраля судья ВС Мария Пронина отказала в передаче дела на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам, однако 7 июня зам. председателя ВС Ирина Подносова передала дело в Экономколлегию.

Верховный Суд отметил, что решение собственников было принято в отсутствие законодательно установленного кворума, что не оспаривалось сторонами. Вместе с тем, гл. 6 ЖК РФ установлены не только специальные правила о порядке проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и принятия ими решений, но и основания и сроки оспаривания последних. При этом нормы гл. 9.1 ГК РФ к решениям таких собраний применяются в части, не урегулированной специальными законами, или в части, конкретизирующей их положения.

ВС указал, что срок исковой давности для признания собрания недействительным исчисляется по аналогии с правилами, установленными в п. 5 ст. 181.4 ГК. Согласно п. 5 ст. 181.4 Кодекса решение собрания может быть оспорено в суде в течение 6 месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества. Согласно ч. 6 ст. 46 ЖК собственник помещения в МКД вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников с нарушением требований ЖК, в течение 6 месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать об этом решении.

«Собственник помещения в многоквартирном доме, инициировавший обращение с соответствующим заявлением (жалобой) в службу, не воспользовался установленным действующим законодательством порядком оспаривания решения собственников помещений многоквартирного дома, избрав административный порядок рассмотрения обращений о нарушении требований жилищного законодательства. Однако наличие у административного органа полномочий на проведение проверки соблюдения управляющей компанией лицензионных требований не свидетельствует о наличии у службы права самостоятельно устанавливать ничтожность решения общего собрания собственников помещений без обращения в суд с соответствующим заявлением в установленном порядке и с соблюдением установленных законом сроков», — указано в определении.

Отсутствие в ЖК срока для обращения административного органа в суд с заявлением о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в МКД, не означает, что административный орган наделяется правом самостоятельно определять юридическую судьбу решений общих собраний собственников помещений без обращения в суд и (или) имеет не ограниченное сроком право оспаривать данные решения, пояснил Верховный Суд.

ВС напомнил, что указанная позиция закреплена в Обзоре судебной практики № 3 за 2021 г. (утвержден Президиумом ВС 10 ноября 2021 г.) и ошибочно не была учтена судом кассационной инстанции при рассмотрении дела.

«Наличие либо отсутствие последующего одобрения собственниками помещений ранее принятого решения о размещении оборудования, длительность договорных отношений с ПАО “МТС” не является ключевым моментом при оценке законности действий административного органа», — указано в определении.

Верховный Суд добавил, что служба была вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений МКД, руководствуясь при этом положениями ч. 6 ст. 20 и ч. 6 ст. 46 ЖК, однако не воспользовалась данным правом. В результате ВС отменил все судебные акты и признал незаконным предписание Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

В комментарии «АГ» адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев назвал выводы Верховного Суда верными, поскольку выданное Службой жилищного и строительного надзора предписание основано на действующем и никем не оспоренном решении собрания собственников жилых помещений, в связи с чем нарушение чьих-либо прав формально отсутствует.

Адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов Татьяна Саяпина отметила, что в данном случае прослеживается ценность конкретного способа защиты нарушенных прав. «Действительно, если собственник помещения в МКД не согласен с решением общего собрания, он должен оспаривать именно это решение и не заменять способ защиты нарушенных прав. Решение общего собрания не оспорила даже Служба жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры, хотя решение спорного вопроса относилось именно к компетенции общего собрания», — пояснила она.

По мнению адвоката, определение ВС не только прояснило особенности защиты нарушенных прав собственников помещений в многоквартирном доме, но и, по сути, конкретизировало нюансы выбора конкретного способа защиты нарушенных прав, что особенно важно для формирования эффективной правоприменительной практики.

Top 6 собственников компиляция Sieu Thi Noi That

Как провести общее собрание собственников дома?

  • Автор: xn--h1alcedd.xn--d1aqf.xn--p1ai
  • Дата публикации: 07/13/2022
  • Обзор: 4.87 (734 vote)
  • Сводка: Îáùåå ñîáðàíèå ñîáñòâåííèêîâ ìíîãîêâàðòèðíîãî äîìà ìîæíî ïðîâîäèòü íåîãðàíè÷åííîå êîëè÷åñòâî ðàç, íî íå ðåæå îäíîãî ðàçà â ãîä.

С 1 сентября 2022 года изменится кворум для выбора УК на общем собрании собственников

  • Автор: garant.ru
  • Дата публикации: 05/07/2022
  • Обзор: 4.64 (439 vote)
  • Сводка: Ñ óêàçàííîé äàòû ïîâûñèòñÿ ìèíèìàëüíûé êâîðóì, íåîáõîäèìûé äëÿ âûáîðà óïðàâëÿþùåé êîìïàíèè (ÓÊ) ðåøåíèåì îáùåãî ñîáðàíèÿ ñîáñòâåííèêîâ â …

Государственная жилищная инспекция Санкт‑Петербурга

  • Автор: gov.spb.ru
  • Дата публикации: 09/22/2022
  • Обзор: 4.31 (392 vote)
  • Сводка: Ïðè ýòîì ñîáñòâåííèêè î ïðîâåäåíèè ñîáðàíèÿ äîëæíû áûòü óâåäîìëåíû íå ïîçäíåå ÷åì çà äåñÿòü äíåé äî äàòû åãî ïðîâåäåíèÿ.  ñîîáùåíèè î …
  • Соответствующие результаты поиска: — основным способом уведомления собственников о проведении общих собраний собственников помещений является размещение текстов сообщений об их проведении на информационных стендах в подъездах МКД, т.е. в доступном месте для всех собственников …

Ðååñòð ñîáñòâåííèêîâ ÌÊÄ — ÌÔÖ ×åëÿáèíñêîé îáëàñòè

Ðååñòð ñîáñòâåííèêîâ ÌÊÄ - ÌÔÖ ×åëÿáèíñêîé îáëàñòè
  • Автор: mfc74.ru
  • Дата публикации: 04/03/2022
  • Обзор: 4.19 (203 vote)
  • Сводка: ×òîáû èì âîñïîëüçîâàòüñÿ, äîñòàòî÷íî ïåðåéòè ïî ññûëêå è ââåñòè àäðåñ äîìà: https://ktotam.pro/reestr-sobstvennikov/. Ðååñòð ñîáñòâåííèêîâ ÌÊÄ.  ëþáîì ñëó÷àå …
  • Соответствующие результаты поиска: 2013 № 416 указывает, что при управлении многоквартирным домом необходимо осуществлять, является сбор, обновление и хранение информации о собственниках и нанимателях помещений в многоквартирном доме, а также о лицах, использующих общее имущество в …

Ïîðÿäîê ïðîâåäåíèÿ îáùèõ ñîáðàíèé ñîáñòâåííèêîâ

  • Автор: kapremont71.ru
  • Дата публикации: 02/08/2022
  • Обзор: 3.92 (451 vote)
  • Сводка: Îáùåå ñîáðàíèå ñîáñòâåííèêîâ ïîìåùåíèé â ìíîãîêâàðòèðíîì äîìå ÿâëÿåòñÿ îðãàíîì óïðàâëåíèÿ ìíîãîêâàðòèðíûì äîìîì (ñò. 44 ÆÊ ÐÔ). Ê êîìïåòåíöèè îáùåãî ñîáðàíèÿ …
  • Соответствующие результаты поиска: Законом установлено, что решения общего собрания собственников должны быть доведены до сведения всех собственников помещений, в том числе и не принявших участие в собрании, инициатором таких собраний в течение десяти дней со дня принятия этих …

Информация о порядке проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ)

  • Автор: novo-sibirsk.ru
  • Дата публикации: 07/06/2022
  • Обзор: 3.59 (442 vote)
  • Сводка: — â ñëó÷àå ïðîâåäåíèÿ ãîäîâîãî îáùåãî ñîáðàíèÿ â ïîðÿäêå, óñòàíîâëåííîì îáùèì ñîáðàíèåì ñîáñòâåííèêîâ;. — ñîáñòâåííèêîì, ïî èíèöèàòèâå êîòîðîãî …
  • Соответствующие результаты поиска: Статьей 47.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) предусмотрена возможность проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы. Такой формат может упростить …

Источник: https://sieuthidonoithat.net

Recommended For You