Более 10+ как сушить листья малины в сушилке [лучших]

Сегодня рассмотрим подробные инструкции как сушить листья малины в сушилке Думаю, что вы найдете для себя интересный вариант. И еще множество разных полезностей!

Video как сушить листья малины в сушилке

Сушить листья малины для чая необходимо по специальным правилам. Только в этом случае сырье сохранит полный запас витаминов и микроэлементов.

Можно ли использовать листья малины для чая

Листья малины — полезное растительное сырье с многочисленными лекарственными свойствами. На их основе готовят не только целебные отвары и настои, но и ароматный чай. Употреблять такой напиток можно как для общего укрепления здоровья, так и для удовольствия.

В малиновых листовых пластинах содержится много витаминов и органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел. Правильно заваренный чай на основе сырья:

  • улучшает пищеварение и снимает воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и активизирует кровообращение;
  • снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
  • оказывает потогонное и жаропонижающее действие;
  • разжижает мокроту и способствует откашливанию;
  • улучшает память и повышает работоспособность;
  • ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ;
  • стимулирует работу почек и очищает печень от токсинов.

Употреблять листовой чай рекомендуется не чаще, чем дважды в день. В избыточных количествах он может провоцировать развитие побочных эффектов.

Когда заготавливать листья малины на зиму

Заготавливать листья малины для сушки рекомендуется в начале или середине июня. В этот период идет активное формирование стеблей и молодых зеленых пластин. Растительное сырье обладает наивысшим качеством и содержит максимум витаминов и органических кислот.

В период цветения листва тоже остается полезной, однако обрывать ее для сушки уже не рекомендуется. Это негативно отразится на плодоношении и снизит урожайность кустарника. Также можно собирать листья малины в сентябре, но полезных веществ в них будет намного меньше. К тому же отыскать пластины, не поврежденные болезнями и вредителями, подходящие для сушки, осенью окажется сложнее.

Какие листья малины собирать

Для сушки на чай необходимо использовать только здоровую и неповрежденную листву малины. При сборе нужно обрывать целые пластины с ярко-зеленой равномерной окраской, без желтых, коричневых или черных пятен. Лучшими и самыми полезными являются листья, расположенные ближе к верхушке кустарника.

Нельзя брать для сушки пластины с темным или светлым налетом на поверхности, а также с крупными или мелкими дырками. Такие листья с большой вероятностью повреждены насекомыми или грибком.

Правила сбора листьев малины для чая

Для сбора листвы в целях сушки выбирают малину, произрастающую в экологически чистом месте. Нельзя обрывать кустарники, расположенные возле автомобильных и железных дорог, рядом с промышленными объектами и в черте города. Листья такой малины накапливают слишком много токсичных веществ и тяжелых металлов. Пользы от них почти не будет, а вот вред организму они нанести могут.

Не рекомендуется также снимать для сушки листву с кустарника, недавно подвергавшегося химическим обработкам от грибков и вредителей. Фунгицидные и инсектицидные средства надолго остаются на поверхности пластин, формируя защитную пленку. Невооруженным глазом она может быть не видна, однако для сушки пищевого употребления такое сырье не подходит.

Чтобы правильно заготовить листья малины на зиму, необходимо выбрать теплый и сухой день без дождя. Сбор проводят ранним утром после высыхания росы, но до появления яркого солнца.

Срывать листву с куста малины для сушки необходимо вручную, очень аккуратно. Нельзя повреждать ни сами пластины, ни побеги, на которых они расположены. Каждый лист необходимо очень внимательно осматривать на целостность и чистоту перед снятием с куста. Если на пластине заметны дырки или подозрительные пятна, ее лучше оставить на побеге.

Как правильно сушить листья малины на зиму

Сушка позволяет надолго сохранить полезные вещества в листве малины после сбора. Грамотное проведение процедуры прекращает процесс окисления в пластинах, предотвращает их гниение и порчу.

Правильно высушить листья малины на чай можно по следующему алгоритму:

  1. Собранные пластины промывают в прохладной воде от пыли и загрязнений, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
  2. Перед тем, как высушить листья малины для чая, их перебирают. Желтоватые или испорченные пластины, случайно попавшие к зеленым, выбрасывают. Затем оставшееся сырье подсушивают на полотенце от избытка влаги.
  3. Листья раскладывают на плотной бумаге тонким слоем и оставляют в прохладном хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом. Время от времени пластины переворачивают, чтобы сушка происходила равномерно и не появлялось плесени.
  4. Через 5-7 дней листву проверяют на готовность. Сырье должно стать мягкими, потерять упругость и приобрести оливково-зеленый цвет.

Сушить листья малины осенью или летом необходимо вдали от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает витамины и органические кислоты, поэтому пластины теряют большую часть пользы.

В сырую погоду или при необходимости быстрой заготовки засушить листья малины для чая можно с применением духовки или дегидратора. В первом случае пластины сначала обрабатывают на протяжении 15 минут при 100 °С, а затем убавляют нагрев до 60 °С. При использовании дегидратора температурный режим для сушки листьев малины должен составлять 50-60 °С.

Ферментация листьев малины

Теоретически листья малины после сушки можно сразу убирать на хранение. Но чаще пластины дополнительно подвергают ферментации. Этот процесс состоит из последовательного вяления, заморозки, разминания и настаивания листьев в собственном соку. После ферментации сырье приобретает более выраженный аромат и вкус.

Как и где хранить сушеные листья

Хранить листья малины после сушки необходимо в сухой стеклянной посуде, в бумажном пакете или в полотняном мешочке. Сырье убирают в темное место с низким уровнем влажности, куда не попадают прямые солнечные лучи. Время от времени заготовки извлекают и ворошат — это нужно делать, чтобы в них не заводилось плесени и насекомых.

Срок годности

При соблюдении правил хранения использовать листву малины после сушки можно в течение двух лет. По истечении срока сбор и обработку сырья проводят заново.

Употреблять для приготовления отваров и чаев слишком старые пластины не рекомендуется. Такое сырье не только теряет пользу, но и накапливает в себе опасные афлатоксины. В большом количестве они наносят ущерб печени и почкам, могут провоцировать онкологические заболевания и другие серьезные нарушения в работе организма.

Заключение

Сушить листья малины для чая необходимо в соответствии с простыми правилами. При грамотной обработке растительное сырье сохраняет максимум пользы и позволяет готовить вкусные и ароматные напитки с целебными свойствами.

Top 13 как сушить листья малины в сушилке компиляция Sieu Thi Noi That

Êàê ñóøèòü ëèñòüÿ ìàëèíû äëÿ ÷àÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ

  • Автор: ogorodum.ru
  • Дата публикации: 07/29/2022
  • Обзор: 4.7 (318 vote)
  • Сводка: Ñóøêà è õðàíåíèå · Íàðåçàòü íå îòäåëüíûå ëèñòîâûå ïëàñòèíêè, à öåëûå âåðõóøêè ïîáåãîâ. · Ðàçëîæèòü ñûðüå íà ïîääîíû, æåëàòåëüíî ñ ñåò÷àòîé èëè ïåðôîðèðîâàííîé …

Как заготовить домашний ферментированный чай из листьев малины

  • Автор: suseky.com
  • Дата публикации: 03/28/2022
  • Обзор: 4.55 (463 vote)
  • Сводка: Òàê êàê ëèñòüÿ ó ìàëèíû äîâîëüíî ñóõèå, òî â ñåðåäèíå ïðîöåññà îáìèíàíèÿ äîáàâèì â ëèñòâó 3 ñòîëîâûå ëîæêè êèïÿ÷åíîé õîëîäíîé âîäû. Ðàáîòàòü ñ …

Когда собирать и как сушить листья малины на зиму

Когда собирать и как сушить листья малины на зиму
  • Автор: cupstea.ru
  • Дата публикации: 01/24/2022
  • Обзор: 4.24 (338 vote)
  • Сводка: Â ýëåêòðîñóøèëêå. Ïåðåáðàííûå, âûìûòûå è îáñóøåííûå ëèñòüÿ ìàëèíû ðàçëîæèòü íà ðåøåòêàõ. Ñóøèòü íà ðåæèìå «Òðàâû», åñëè òàêîãî íåò, âûáðàòü «Îâîùè», « …
  • Соответствующие результаты поиска: Правильно высушенные листья малины ломаются с характерным хрустом, крошатся при растирании и шуршат при пересыпании. На вид они зеленого цвета, а с обратной стороны — серебристого, сухие, слегка скрученные. Если зелень лишь гнется, значит требуется …

Сушка листьев малины и смородины на зиму — полезные советы

Сушка листьев малины и смородины на зиму — полезные советы
  • Автор: ufermer.com
  • Дата публикации: 04/29/2022
  • Обзор: 4.07 (386 vote)
  • Сводка: Ïðîòèâíè ïðåäâàðèòåëüíî çàñòèëàþò áóìàãîé äëÿ âûïåêàíèÿ, çàòåì ðàñêëàäûâàþò îò ôåðìåíòèðîâàííûå ëèñòî÷êè. · Ïîìåùàþò â ðàçîãðåòóþ äî 100 °C äóõîâêó, îñòàâëÿÿ …
  • Соответствующие результаты поиска: Такие культуры как малина и смородина известны всем. Дачники с удовольствием высаживают их на участках для получения вкусных и полезных ягод. Не менее полезны и их цветы, листья, стебли, корни, которые издревле используются в народной медицине. В …

Как правильно высушить листья малины в домашних условиях?

Как правильно высушить листья малины в домашних условиях?
  • Автор: botanicoved.com
  • Дата публикации: 03/28/2022
  • Обзор: 3.8 (575 vote)
  • Сводка: Â ïðîöåññå ñóøêè ëèñòüÿ îñòîðîæíî ïåðåìåøèâàþò. Â ýëåêòðîñóøèëêå. Â ñðàâíåíèè ñ äóõîâêîé, ýëåêòðîñóøèëêà áîëåå óäîáíà äëÿ ñóøêè òðàâ èç- …
  • Соответствующие результаты поиска: Ферментация начинается с момента расщепления органических соединений и появления на поверхности пластины сока. Качество этой процедуры обуславливает аромат, вкус и полезные свойства напитка. Оптимальная температура воздуха для брожения от +22 °C до …

Как правильно сушить листья малины и как заварить чай

Как правильно сушить листья малины и как заварить чай
  • Автор: agronomu.com
  • Дата публикации: 01/13/2022
  • Обзор: 3.6 (216 vote)
  • Сводка: Ãîòîâàÿ ìàññà äîëæíà èìåòü çåëåíîâàòî-áóðûé öâåò è îòäàâàòü ôðóêòîâûì çàïàõîì. Ïîñëå ôåðìåíòàöèè ñûðü¸ ðàñêëàäûâàþò òîíêèì ñëîåì íà ïðîòèâíå è ïðîñóøèâàþò â …
  • Соответствующие результаты поиска: В заключении стоит сказать о том, что чай из листьев малины приносит несомненную пользу нашему организму, однако не исключён и вред. Стоит понимать, что любой чай имеет мочегонную функцию в той или иной степени, поэтому не стоит увлекаться …

Как высушить ягоды и листья малины в домашних условиях

Как высушить ягоды и листья малины в домашних условиях
  • Автор: agronom.expert
  • Дата публикации: 12/30/2021
  • Обзор: 3.56 (350 vote)
  • Сводка: Â ñóøèëêå · Íà ñïåöèàëüíûå ðåøåòêè âûêëàäûâàþò ìàëèíó â îäèí ñëîé. Ìåæäó ÿãîäàìè äîëæíî îñòàâàòüñÿ íåáîëüøîå ðàññòîÿíèå. · Ñóøèëêó âûñòàâëÿþò íà 40-60°C. · ×òîáû …
  • Соответствующие результаты поиска: Несмотря на то, что приготовленная в духовке малина не такая полезная, как высушенная обычным способом, при правильном выборе температуры большая часть витаминов в ней сохраняется. В духовки ягоды деформируются, но не так сильно, как в микроволновой …

Êàê ïðàâèëüíî ñóøèòü ìàëèíó: ÿãîäû è ëèñòüÿ

  • Автор: poedim.ru
  • Дата публикации: 09/04/2022
  • Обзор: 3.23 (309 vote)
  • Сводка: Ñóøêà â ýëåêòðîñóøèëêå · Ìàëèíà â ñóøèëêå ðàñêëàäûâàþòñÿ íà ïåðôîðèðîâàííîì ïðîòèâíå, óñòàíàâëèâàåòñÿ ðàáî÷àÿ òåìïåðàòóðà (50-60 ãðàäóñîâ). · Ïåðåâîðà÷èâàòü ïëîäû …
  • Соответствующие результаты поиска: В малом объеме сосредоточены необходимые для человека витамины (С, А, Е и В), биотин и бета-каротин. Сушеные ягоды также богаты флавонидами, калием, цинком, клетчаткой и многими другими полезными веществами. Такое сочетание нутриентов позволяют …

Лучше магазинного чая: как превратить листья малины и смородины в заварку

Лучше магазинного чая: как превратить листья малины и смородины в заварку
  • Автор: vasha-teplitsa.ru
  • Дата публикации: 10/07/2022
  • Обзор: 2.99 (346 vote)
  • Сводка: Êîãäà ñîáèðàþò ëèñòüÿ ÷¸ðíîé ñìîðîäèíû èëè ìàëèíû íà ÷àé. Êàêèìè äîëæíû áûòü ñîáðàííûå ëèñòüÿ. Êàê äîâåñòè ñûðü¸ äî êîíäèöèè.
  • Соответствующие результаты поиска: Материал должен быть здоровым — исключаются всякие пятна, кладки яиц, проеденные гусеницами дырочки, тля. С восходом солнца, как только обсохнет роса, а листья так упруги и свежи проводят сбор. Обрывают листья гуманным способом — оставляя растению …

Сушка малины дома: способы, применение, противопоказания

Сушка малины дома: способы, применение, противопоказания
  • Автор: fermer.blog
  • Дата публикации: 04/28/2022
  • Обзор: 2.92 (160 vote)
  • Сводка: Âèäåî: Ñóøêà ìàëèíû â ñóøèëêå.  ìèêðîâîëíîâêå; Êîìáèíèðîâàííûé. Ñóøêà ëèñòüåâ. Âèäåî: Çàãîòîâêà ëèñòüåâ ìàëèíû íà ÷àé. Õðàíåíèå è ïðèìåíåíèå ñóø¸íûõ ÿãîä è …
  • Соответствующие результаты поиска: Чтобы высушить ягоды на открытом воздухе под солнцем, малину рассыпают тонким слоем на мелкосетчатую поверхность, устеленную чистой и плотной бумагой или хлопчатобумажной тканью. Для максимально эффективной и равномерной сушки плоды следует …

Можно ли (и как) сушить малину в электросушилке?

  • Автор: bolshoyvopros.ru
  • Дата публикации: 01/12/2022
  • Обзор: 2.83 (70 vote)
  • Сводка:  ýëåêòðîñóøèëêå ìàëèíó òîæå ìîæíî ñóøèòü, ïðè òåìïåðàòóðå 40 — 50°. Ïðè âûñîêîé òåìïåðàòóðå ÿãîäà äàñò ñîê, ïîòå÷¸ò. Íà äíî ïîääîíîâ ñëåäóåò ïîëîæèòü ñåòêó, …

Как сушить малину — заготовки в духовке, электросушилке и на открытом воздухе

Как сушить малину — заготовки в духовке, электросушилке и на открытом воздухе
  • Автор: promalinu.com
  • Дата публикации: 08/02/2022
  • Обзор: 2.59 (150 vote)
  • Сводка: Ñóøêà ìàëèíû â äóõîâêå, ýëåêòðîñóøèëêå è íà îòêðûòîì âîçäóõå. … Êðîìå ñëàäêèõ è àðîìàòíûõ ÿãîä ìàëèíû, ñóøèòü ìîæíî ëèñòüÿ è ìîëîäûå …
  • Соответствующие результаты поиска: Подготовленные ягоды раскладывают на простеленный пекарской бумагой противень так, чтобы между ними оставалось расстояние для движения воздуха. Оптимальная температура для сушки малины в духовке — 50 градусов. Противни помещаются в духовку, …

Как сушить листья смородины и малины для чая

Как сушить листья смородины и малины для чая
  • Автор: profhranenie.ru
  • Дата публикации: 01/07/2022
  • Обзор: 2.6 (148 vote)
  • Сводка: â ýëåêòðîñóøèëêå. Ñóòü ñóøêè — âûñûïàòü ïîäãîòîâëåííîå ñûðüå, âêëþ÷èòü ïðèáîð. Òåìïåðàòóðà 30 ãðàäóñîâ. Æåëàòåëüíî ïåðèîäè÷åñêè ìåíÿòü ëîòêè ñóøèëêè ìåñòàìè.
  • Соответствующие результаты поиска: Срок годности смородиновых, малиновых листочков 24 месяца. Они отлично хранятся при комнатной температуре. При наличии вредителей, риска заражения, заготовки выносятся в прохладное место. Можно смешать вместе или расфасовать по разным емкостям. …

Источник: https://sieuthidonoithat.net

Recommended For You