Более 10+ как разместить технику на кухне [лучших]

А в эту рубрику добавлю множество советов о том, как разместить технику на кухне Поделилась с вами интересными идеями, надеюсь они вам помогут!

Video как разместить технику на кухне

Почему одна хозяйка, входя в кухню, ощущает прилив вдохновения, а у другой, наоборот, опускаются руки? Почему одна после готовки всё так же полна энергии, а вторая чувствует себя «как выжатый лимон»? Всё просто: варианты расположения техники на кухне №1 и кухне №2 — разные. У первой хозяйки всё нужное находится под рукой, а вторая в процессе готовки то и дело преодолевает препятствия. Как видите, расположение бытовой техники на кухне имеет огромное значение. Время, силы, нервы — всё это можно сохранить, подойдя к этому вопросу рационально.

Лист бумаги, простой карандаш и полчаса времени — этого достаточно, чтобы составить план максимально удобной кухни. Конечно, если знать законы её обустройства. Сейчас мы расскажем, как лучше расположить технику на кухне, чтобы она не мешала, а помогала готовить ваши любимые лакомства.

Что такое «рабочий треугольник»?

Передвигаясь по кухне, мы бесконечно «наматываем километры», переходя от одного её элемента к другому. Важно, чтобы наши движения были экономными, а лишних действий было как можно меньше. Тогда приготовление обеда дастся нам с минимальными усилиями, а послеобеденная уборка не принесёт сильного утомления. Именно этому подчинено правило рабочего треугольника.

Принцип рабочего треугольника был открыт в первой половине 20-го века группой западных учёных. В те времена застройщики небольших домов задались вопросом, как расположить технику на маленькой кухне, чтобы хозяева не ощущали тесноты. Учёные выявили, что жизнь на кухне кипит между тремя зонами, куда направлены главные усилия хозяйки:

  • холодильник (достаём продукты);

  • мойка (ополаскиваем их под водой);

  • плита (готовим).

Выяснилось, что продуманное расположение этих трёх точек экономит массу сил во время готовки и вообще в течение дня. С тех пор правило рабочего треугольника вошло в азбуку кухонной эргономики. Вот базовые правила его обустройства:

  • Лёгкое перемещение. Между основными тремя точками не должно быть крупных препятствий, затормаживающих свободное движение. Такая, казалось бы, мелочь, как этажерка или навесной горшок с цветком, делают нас раздражительными, если мы вынуждены постоянно огибать их. При этом мы сами не понимаем, как накопилось раздражение.

  • Оптимальные расстояния. Правила расположения техники на кухне гласят: мойку нужно отдалить от холодильника на 1,3 — 2,3 метра. А между плитой и мойкой постарайтесь оставить 1,2 — 1,7 метра. Предположим, что ваш рабочий треугольник получился неравнобедренным — то есть, два его угла сильно отдалены друг от друга. Хорошо, если это расстояние составит не больше трёх-четырёх метров, иначе к концу приготовления обеда вы будете измотаны.

  • Свободное место вокруг техники. Плиту крайне нежелательно придвигать вплотную к стене — это будет сковывать движения. Хозяйка не сможет, щедро размахиваясь, бросать в сковородку соль и специи. Вместо этого она будет вынуждена делать экономные движения. Эксперты советуют: 30-40 сантиметров по обеим сторонам от варочной поверхности лучше расчистить и ничем не занимать. Ведь, перемешав суп, мы стараемся положить половник возле плиты, чтобы он был «на подхвате». Да и нарезанные овощи, готовые к обжарке, хочется поднести к плите и прямо на доске поставить рядом.

А теперь давайте поговорим о том, как расположить технику на кухне, чтоб она стала местом вдохновенного творчества, а не «домашней каторги».

Как расположить на кухне бытовую технику: практичные советы

Каждому вашему «помощнику» надо отвести индивидуальное пространство — ту точку помещения, куда он компактно впишется и где окажет максимум пользы. Тщательно продумайте, где будут расположены:

  • Холодильник. Классическое место для него — это угол. Постарайтесь оставить поблизости немного свободного пространства — так вам будет удобнее загружать и вынимать продукты. Не стоит придвигать холодильник вплотную к плите. Во-первых, оба этих элемента — вершины рабочего треугольника, и не годится, чтобы он имел такую короткую сторону. Во-вторых, плита и холодильник — две совершенно разных энергии: горячая и холодная, а их соседство не очень благоприятно для атмосферы кухни.

  • Мойка. Этот пункт не менее важен, чем расположение техники на кухне. Подсчитано, что у мойки хозяйка проводит до 60% всего времени, посвящённого готовке и уборке. По бокам от мойки обязательно оставьте пустое пространство, чтобы, отмывая овощи или посуду, не задевать локтями окружающие предметы. Оптимальный вариант — угловая мойка с 40-сантиметровым свободным пространством справа и слева.

  • Плита. Это «сердце» кухни, где продукты трансформируются во вкусные блюда. Восточные учения утверждают: плита — ещё и символ достатка семьи, поэтому позади неё не должно быть окна, в которое как бы вылетают заработанные деньги. К тому же, ветер, дующий в окно, может загасить огонь. Правильное расположение этой техники на кухне — минимум 50 см от окна.

  • Вытяжка. Стандарт её расположения — на 60-70 сантиметров выше плиты. Если вы предпочли мощную вытяжку, подвесьте её повыше. То же самое рекомендуется сделать хозяевам высокого роста, ведь панель управления должна находиться на уровне глаз или чуть выше. Не любите навесные конструкции? Нет проблем — сегодня выпускаются боковые вытяжки, интегрируемые в столешницу. Они не нависают над плитой и не загромождают пространство.

  • Духовой шкаф. Хотя первое правило расположения встраиваемой техники на кухне — компактность, всё же рядом с духовкой тоже хорошо оставить немного пустого места. Согласитесь, не очень-то удобно долго держать в руках горячий противень, ища, куда бы его поставить. Поэтому предусмотрите рядом с духовкой свободный участок столешницы с подставкой для горячего.

  • Микроволновая печь. Чтобы этот прибор не отнимал драгоценных сантиметров, его тоже можно сделать встраиваемым либо отвести для него специальную полку.

  • Посудомоечная машина. Здравый смысл подсказывает помещать ПММ поближе к мойке. 85-90 сантиметров от мойки — вот оптимальное расположение этой техники (на маленькой кухне расстояние можно сократить до 60 см).

  • Стиральная машина. Нежелательно помещать эту технику на кухню, если места там маловато. К тому же, вибрация машинки может отвлекать вас во время готовки. Но и здесь можно найти компромисс — к примеру, запускать цикл стирки лишь в те моменты, когда кухня вам не нужна. Как правильно расположить технику на кухне? Эксперты советуют не ставить стиральную машину отдельно, а встраивать в гарнитур, тогда полезное пространство поверх неё займет столешница.

Расположение техники при разных планировках

Общие советы хороши, но ведь каждая кухня просит своего решения. Рассмотрим правила расположения техники в помещениях разной конфигурации.

Кухня в одну линию

В условиях небольшого пространства рабочий треугольник вытягивается в линию. В этом случае будет рационально поместить мойку по центру, поскольку главные действия кипят именно вокруг неё. Холодильник и плиту помещают по разные стороны мойки, но не вплотную к ней. Во-первых, благодаря этому расстоянию вы не будете скованы в движениях. А во-вторых, такое соседство крайне неудобно. Представьте, что брызги воды из крана летят на плиту или стенку холодильника — явно не самый лучший вариант. В самом крайнем случае, если другое расположение техники на маленькой кухне невозможно, — отделите функциональные зоны перегородками, пусть даже невысокими.

Угловая планировка

Как быть с расположением на кухне мебели и техники, если помещение прямоугольное? В этом случае гарнитур и все остальные элементы располагают Г-образно. Центром становится мойка. Справа и слева от неё укладывается столешница. Холодильник придвигают к одной из стен. Плита занимает место с противоположной стороны мойки. Такая планировка безупречно соблюдает принцип рабочего треугольника, плюс помогает отделить территорию готовки от обеденной зоны. Правильная прямоугольная форма, чёткое зонирование, практичность — всё это угловая кухня, расположение техники в которой гораздо проще, чем в случае с линейным вариантом.

П-образный гарнитур

Владельцам просторного квадратного помещения подойдёт расположение мебели и техники буквой «П». При этом между фасадами шкафчиков должно оставаться 1,2 — 1,3 метра. Такое расположение обеспечит беспрепятственный доступ в любую точку пространства.

В этом случае рабочий треугольник вписывается внутрь буквы «П»: посередине мойка, а по бокам — холодильник, плита, духовка. Так вы не будете ощущать чрезмерного нагромождения техники, да и с виду будет очень красиво.

Островная планировка

Кухонный остров — прекрасный помощник в обустройстве рабочего треугольника. Две его вершины располагают в линию, а роль третьей играет остров. Что именно можно вынести на островную часть? Сегодня ограничений нет: это может быть варочная поверхность или мойка с посудомоечной машиной. Если же остров большой, его можно дополнить столешницей, полками или барной стойкой.

Как быть владельцам маленькой кухни?

Даже если помещение совсем крохотное, его можно обставить практично и элегантно. Вот несколько лайфхаков по расположению мебели и техники на небольшой территории:

  • выбирайте встраиваемые модели, полностью интегрируемые в мебель;

  • отдавайте предпочтение многофункциональной технике: мультиварке, кухонному комбайну;

  • все дверцы, какие только возможно, постарайтесь сделать раздвижными;

  • используйте стены во всю высоту, задействуя максимум ярусов. В этом помогут напольные и навесные стеллажи, полочки, рейлинги;

  • оборудуя обеденную зону, отдайте предпочтение лёгкому светлому столу (можно сделать откидным) и стульям.;

  • если возможно, увеличьте подоконник и оборудуйте на нём столешницу;

  • выбирайте современные решения — угловые ящики, выкатные полки, метабоксы, разделители столовых приборов.

К последнему совету стоит прислушаться, даже если вы не испытываете дефицита пространства. Инновационные кухонные механизмы облегчают ежедневный быт и ускоряют процесс готовки.

Теперь вам известно всё или почти всё о расположении бытовой техники на кухне. Желаем создать пространство, вдохновляющее на настоящие кулинарные шедевры!

Вернуться к списку советов

Top 14 как разместить технику на кухне компиляция Sieu Thi Noi That

Как на кухне разместить бытовую технику: 5 полезных советов

  • Автор: mebelspb.su
  • Дата публикации: 06/03/2022
  • Обзор: 4.64 (384 vote)
  • Сводка: Áûòîâûå ïðèáîðû íà êóõíå ìîãóò ñòàòü îïàñíûìè ñîñåäÿìè, åñëè ïðè ðàññòàíîâêå íå ó÷èòûâàòü äîïóñòèìîå ðàññòîÿíèå ìåæäó íèìè. Òàê ëþáûå …

Как правильно расставить технику на кухне?

Как правильно расставить технику на кухне?
  • Автор: knowrealty.ru
  • Дата публикации: 05/13/2022
  • Обзор: 4.59 (208 vote)
  • Сводка: Ìåæäó ïàðàëëåëüíûìè ñòîðîíàìè äîëæíî îñòàâàòüñÿ ìíîãî ìåñòà, ÷òîáû èçáåæàòü îùóùåíèÿ òåñíîòû. Îäíà èç ïëîñêîñòåé ÷àùå ìîíòèðóåòñÿ ïîä îêíîì, …
  • Соответствующие результаты поиска: Какое место в комнате может занять холодильник? Куда следует поставить микроволновую печь? Как разместить посудомоечную и стиральную машины на кухне? Если условно разделить кухню на горячую и холодную зоны, то ответить на все эти вопросы станет …

Как на кухне разместить бытовую технику. Как правильно разместить технику на кухне: 6 лучших вариантов

Как на кухне разместить бытовую технику. Как правильно разместить технику на кухне: 6 лучших вариантов
  • Автор: idei-dizajna.ru-land.com
  • Дата публикации: 04/06/2022
  • Обзор: 4.24 (502 vote)
  • Сводка: Ïðàâèëüíîå ðàññòîÿíèå îò ïëèòû äî âûòÿæêè ðåãëàìåíòèðóåòñÿ óñòàíîâëåííûì ñòàíäàðòîì. Åñëè âàøà êóõíÿ îñíàùåíà ýëåêòðîïëèòîé, òî ðàññòîÿíèå ìåæäó …
  • Соответствующие результаты поиска: В любом случае данный атрибут кухонной техники хоть и нельзя назвать незаменимым, но это не делает его бесполезным. Многие люди поначалу пугаются, что им придётся есть безвкусные блюда, которые будут в ней готовиться, но потом порой настолько …

Как правильно расставить мебель и бытовую технику на кухне

  • Автор: antarescompany.ru
  • Дата публикации: 01/04/2022
  • Обзор: 4 (471 vote)
  • Сводка: Îáäóìûâàÿ, êàê ðàñïîëîæèòü ìåáåëü è áûòîâóþ òåõíèêó, ïîëåçíî çàäàòü ñåáå äâà âîïðîñà — ÷òî âàì íðàâèòñÿ â îáóñòðîéñòâå êóõíè, êîòîðîé âû ïîëüçîâàëèñü äî …
  • Соответствующие результаты поиска: Как правило, такое расположение оставляет место для другой мебели, поэтому пространство более функционально. Линейное расположение обеспечивает облегчённый доступ к каждому модулю, отсутствуют углы и мёртвые зоны. В процессе готовки и эксплуатации …

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

  • Автор: ivd.ru
  • Дата публикации: 07/26/2022
  • Обзор: 3.91 (321 vote)
  • Сводка: Ïðàâèëüíûå ðàññòîÿíèÿ äëÿ ðàñïîëîæåíèÿ áûòîâîé òåõíèêè · Ñ òî÷êè çðåíèÿ ýðãîíîìèêè íå ñëåäóåò ðàñïîëàãàòü ïëèòó â óãëó êóõíè. · Æåëàòåëüíî …
  • Соответствующие результаты поиска: Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для …

♨ 5 идей расстановки техники для больших и маленьких кухонь

  • Автор: housechief.ru
  • Дата публикации: 07/27/2022
  • Обзор: 3.75 (389 vote)
  • Сводка: 5 ïðèìåðîâ ãðàìîòíîãî ðàçìåùåíèÿ òåõíèêè íà êóõíå. Êàê ïðàâèëüíî ðàçìåñòèòü êóõîííóþ òåõíèêó òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû õîçÿéêå áûëî óäîáíî.

Расстановка бытовой техники на кухне

  • Автор: mrdoors.ru
  • Дата публикации: 06/15/2022
  • Обзор: 3.55 (462 vote)
  • Сводка: Íå íàäî ðàçáèâàòü ðàáî÷óþ ïîâåðõíîñòü · Îáðàòèòå âíèìàíèå íà ìíîãîôóíêöèîíàëüíûå âàðèàíòû · ÑÂ×-ïå÷ü ìîæíî ïîñòàâèòü íå òîëüêî íà ñòîëåøíèöå.
  • Соответствующие результаты поиска: Если посмотреть реальные фото кухни с бытовой техникой, то довольно часто можно увидеть, что варочная поверхность расположена вплотную к стене или холодильнику. Подобный вариант расстановки бытовой техники на кухне нежелателен и непрактичен. …

Как правильно расставить технику на кухне: советы и примеры с фото

  • Автор: stilkuhni.ru
  • Дата публикации: 11/08/2022
  • Обзор: 3.31 (356 vote)
  • Сводка: Ðàñïîëîæåíèå áûòîâîé òåõíèêè íà êóõíå ñ íàãëÿäíûìè ïðèìåðàìè: ðàññêàçûâàåì, êàê èñïîëüçîâàòü ïðàâèëî ðàáî÷åãî òðåóãîëüíèêà, êàê ðàññòàâèòü …

Как разместить технику на прямой кухне? Время полезных лайфхаков!

  • Автор: lenkuhni.ru
  • Дата публикации: 07/15/2022
  • Обзор: 3.09 (560 vote)
  • Сводка: Êàê ðàçìåñòèòü òåõíèêó íà ïðÿìîé êóõíå?— áëîã «Ëåíèíãðàäñêèå Êóõíè»✔ Âðåìÿ ïîëåçíûõ ëàéôõàêîâ! Èùåòå êà÷åñòâåííóþ êóõíþ íà çàêàç â ÑÏÁ è …

Техника на кухне: грамотное и функциональное размещение

  • Автор: roomble.com
  • Дата публикации: 08/21/2022
  • Обзор: 2.85 (81 vote)
  • Сводка: Ðåäàêöèÿ Roomble.com ïîñåòèëà øîó-ðóì Sub-Zero|Wolf è îçíàêîìèëàñü ñ ïîñëåäíèìè íîâèíêàìè êóõîííîé áûòîâîé òåõíèêè.

Как правильно установить бытовую технику на кухне — полезные рекомендации по выбору места

Как правильно установить бытовую технику на кухне — полезные рекомендации по выбору места
  • Автор: sovet-ingenera.com
  • Дата публикации: 11/04/2022
  • Обзор: 2.79 (184 vote)
  • Сводка: Êàê ìîæíî ñòàâèòü áûòîâóþ òåõíèêó íà êóõíå · https://anatomia-remonta.ru/bytovaya-tehnika/bytovaya-tehnika-na-kuhne.html · https://kuhnya-tehnika.ru/kak-ne- …
  • Соответствующие результаты поиска: Не рекомендуется ставить его возле окна, особенно, если оно выходит на южную сторону. Слишком теплый воздух спровоцирует частое включение компрессоров и повышение температуры внутри техники. Поэтому со своей основной функцией — охлаждением — …

Как правильно разместить бытовую технику на кухне?

Как правильно разместить бытовую технику на кухне?
  • Автор: gooosha.ru
  • Дата публикации: 12/12/2021
  • Обзор: 2.73 (118 vote)
  • Сводка: Âûòÿæêà äîëæíà íàõîäèòñÿ íà ðàññòîÿíèè 70-75ñì îò ýëåêòðè÷åñêîé âàðî÷íîé ïàíåëè, à îò ãàçîâîé — íà 75-80ñì. Ïðàâèëüíîå ðàçìåùåíèå âûòÿæêè äåëàåò …
  • Соответствующие результаты поиска: Перед сборкой кухонной мебели и приобретением техники, заранее определитесь с местом мойки и смесителя, а также водоочистительных приборов. Правильное расположение кухонного пространства поможет в будущем избежать разных неудобств и непредвиденных …

Ðàñïîëîæåíèå òåõíèêè íà êóõíå — Êóõíè íà çàêàç

  • Автор: kuhni-euro.ru
  • Дата публикации: 03/02/2022
  • Обзор: 2.62 (156 vote)
  • Сводка: Ðåêîìåíäàöèè ïî ðàçìåùåíèþ òåõíèêè íà êóõíå îò ýêñïåðòîâ ôàáðèêè Åâðîñòèëü. Íå çíàåòå, êàê ðàñïîëîæèòü âñòðîåííóþ òåõíèêó? – Ïîäðîáíîñòè âíóòðè!

Как правильно: Размещать мелкую кухонную технику

  • Автор: houzz.ru
  • Дата публикации: 03/02/2022
  • Обзор: 2.53 (78 vote)
  • Сводка: Êàê ïîñòóïàþò äèçàéíåðû: ïðîåêòèðóþò êóõíþ «èçíóòðè íàðóæó». Òî åñòü ñíà÷àëà ïèøóò ñïèñîê òîãî, ÷òî äîëæíî áûòü íà êóõíå (õðàíèòüñÿ, ïîäêëþ÷àòüñÿ, ðàáîòàòü).

Источник: https://sieuthidonoithat.net

Recommended For You