Более 10+ как приготовить плов в казане [Идеальный]

как приготовить плов в казане Думаю, что вы найдете для себя интересный вариант. И еще множество разных полезностей!

Video как приготовить плов в казане

В этой статье мы рассмотрим, как правильно готовить плов в казане, какие продукты лучше всего использовать, пропорции и порядок закладки ингредиентов. Вы узнаете, какая емкость подойдет для того, чтобы приготовить настоящий узбекский плов в казане.

Сложно встретить человека, который может устоять перед рассыпчатым и ароматным пловом, приготовленным в казане. Золотистые, пропитанные подливой зерна риса, карамелизированные овощи, обжаренное мясо с ароматом дыма и пряностей, будоражат зрение и обоняние. Невозможно остаться равнодушным.

Но недостаточно иметь набор продуктов, чтобы сотворить это кулинарное чудо. Самый изумительный рис, отборное мясо, свежайшие овощи, соединенные вместе не дадут аутентичного вкуса восточного плова без очень важного компонента — особого казана. Эта посуда много лет назад была специально отлита для приготовления сытного блюда из риса и мяса, чтобы кормить многочисленную семью. И с тех пор правила создания настоящего рассыпчатого «золотого» плова не изменились.

Приготовление плова в казане — первое и самое важное требование. Нет такой кастрюли, даже не стоит и браться, только расстраиваться. Конечно, сварить рис с мясом можно в любой емкости, но будет ли это настоящий узбекский плов? Увы, нет. Начать приготовление плова надо с подбора необходимой посуды.

Идеальная емкость для плова — чугунный или узбекский казан, отлитый из специального сплава. Стоит выбрать вариант с толщиной стенок не менее 4 мм. Именно в такой посуде мясо будет томиться, отдавая блюду аромат и сохраняя текстуру под хрустящей корочкой. А рис в такой емкости не варится, а пропекается, становясь прозрачным, мягким и рассыпчатым.

Благодаря медленному разогреву и длительному остыванию, а также особой форме, внутри котла поддерживается нужный температурный режим, особый микроклимат, способствующий получению единого вкусового букета, в котором каждый аромат заложенных продуктов максимально раскрывается, подчеркивая красоту других компонентов.

Объем также играет роль. Надо обязательно учитывать, что маркировка отражает общий литраж, а не полезный. То есть, если указано, что казан 5 л, то приготовить еды можно будет около трех. На компанию из 5-6 человек подойдет емкость на 5 литров. А котел вместимостью 8-12 литров позволит накормить до 10 -15 человек.

Рецепт плова в казане: перечень ингредиентов

У каждой хозяйки есть свой любимый вариант рецепта приготовления плова в казане с добавками на свой вкус. Но сегодня мы рассмотрим «классику». Для этого легко сформировать продуктовую корзину. Сам процесс приготовления также довольно простой. Понадобится:

b2b3a0a1.jpg

  1. Свиная вырезка (или баранина) — 1,5 кг.
  2. Репчатый лук — 5 средних головок.
  3. Морковь — 5 средних штук.
  4. Чеснок — 2 головки.
  5. Рис — 2 стакана по 250 гр.

Одной из важнейших составляющих являются специи. Если вы задаетесь вопросом, как правильно готовить плов в казане по-узбекски, то обязательно возьмите свежие приправы. Лучше всего покупать не микс, а каждый ингредиент отдельно:

  1. Сушенный барбарис — 1 ст.л.
  2. Зира, куркума, перец, чабрец по вкусу.
  3. Соль — 1 ст.л.
  4. Растительное масло — 150 мл.
  5. Горячая вода — 5 стаканов.

7 тонкостей- как готовить плов в казане правильно

Одно из главных условий, чтобы все получилось — порядок закладки продуктов. Ниже приведен пошаговый план, который поможет безошибочно приготовить настоящий плов в казане

  1. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой, а мясо кубиками.
  2. Залить рис холодной водой и отставить.
  3. В котелок добавить растительное масло и довести до кипения (появятся пузыри).
  4. Не убавляя пламя (оно должно быть максимальным) вводим мясную нарезку.
  5. Обжариваем мясо, не переставая его мешать, чтобы термообработка проходила со всех сторон равномерно.
  6. Когда мясо зарумянится — вы ощутите первый тонкий и необыкновенно аппетитный аромат, а масло снова станет прозрачным — вводим лук, спустя 5 минут — морковь.
  7. Признак готовности лука — карамелизация, он станет прозрачным, мягким, приобретет дурманящий запах и характерную золотистость. Готовая морковь станет желтоватой.

Первый этап приготовления плова в казане пройден. Далее, мясо и овощи доводятся практически до готовности и добавляются специи.

Обратите внимание! На этом моменте огонь убавляется до минимума. Соль, чабрец и перец вводятся сразу. А вот зиру, шафран и барбарис нужно сначала немного растереть в ладонях. О, это неповторимый букет сведет с ума даже самую опытную хозяйку. Но не стоит терять голову. Любой рецепт узбекского плова в казане основывается именно на приправах. Растертый кумин или зира великолепно отдают аромат и распределяются по блюду. Сушеный кизил (барбарис) нейтрализует избыток жира и чуть-чуть добавляет кислинки. А вот за особенный, золотистый оттенок блюда отвечает неповторимый божественный шафран.

После ввода специй аромат плова в казане становится таким богатым и привлекательным, что хочется все содержимое съесть уже даже без риса. Но надо держаться и продолжать творить.

Что нужно для плова в казане- рекомендации от ценителей узбекского плова

bb679007.jpg

Если по кухне распространяется дурманящий аромат, а ваши близкие то и дело заглядывают на кухню, чтобы узнать, не готово ли блюдо, самое время добавить рис. Зерна промывают под проточной водой и обсушивают.

Обратите внимание! Лучше отдать предпочтение сорту «Басмати», «Жасмину» или дикому рису. Эти разновидности самые подходящие для блюда. А вот круглый рис совсем не пригоден для плова.

Ни в коем случае не перемешивайте ингредиенты! Как только зерна распределятся равномерно по поверхности мяса в казане, глубоко в центр погружается головка чеснока. Ее достаточно промыть, не очищая от кожицы. Дальше блюдо заливается кипятком на уровень 1-1,5 см от края риса.

Сколько готовится плов в казане: идеальное время приготовления

Чтобы получить то самое, легендарное со сногсшибательным ароматом узбекское блюдо, необходимо томить содержимое казана под плотно закрытой крышкой на минимальном огне в течение 30 минут, не заглядывая внутрь. За это время рис успеет полностью приготовиться, пропитаться ароматом пряностей и мяса. Очень важно, чтобы огонь был минимальным. На большом огне мясо пригорит, а если использовать средний, то рис разварится и станет вязким.

Узбекский плов в казане — настоящее искушение!

После того, как казан сняли с огня, крышка открывается, головка чеснока удаляется, и только теперь блюдо перемешивается. В момент, когда все ингредиенты узбекского плова соединились в ароматный букет, в центр вводят новую головку чеснока, емкость снова накрывают крышкой и оставляют настаиваться 30-40 минут уже без огня.

И опять в «работу» вступает чудо-казан. Его стенки не спешат отдавать накопленный жар, словно укутывая практически готовый плов теплым покрывалом, чтобы процессы взаимопроникновения вкусов не были грубо прерваны холодом, а продолжались, постепенно, сходя на нет. Так рождается на свет настоящий узбекский плов.

Описанный рецепт достаточно простой, и вы сможете воссоздать дома на плите вкусное и сытное блюдо Тамерлана. Ну, а, чтобы не останавливаться, а продолжать радовать близких кулинарными изысками, подбирайте нужную качественную посуду. У нас можно купить узбекские казаны и тандыры для эксплуатации на плите и открытом огне. И тогда на вашем столе будет изобилие вкусных и оригинальных блюд восточной кухни.

Top 15 как приготовить плов в казане компиляция Sieu Thi Noi That

Плов в казане из говядины на плите

  • Автор: 1000.menu
  • Дата публикации: 05/02/2022
  • Обзор: 4.98 (834 vote)
  • Сводка:  êàçàíå ðàçîãðåéòå ðàñòèòåëüíîå ìàñëî. Âûëîæèòå ìÿñî è æàðüòå íà ñèëüíîì îãíå, ïåðèîäè÷åñêè ïåðåìåøèâàÿ, ïðèìåðíî 10 ìèíóò äî ïîÿâëåíèÿ çîëîòèñòîé êîðî÷êè.

Óçáåêñêèé ïëîâ â êàçàíå — ïîøàãîâûé ðåöåïò ñ ôîòî

  • Автор: 2recepta.com
  • Дата публикации: 05/09/2022
  • Обзор: 4.68 (460 vote)
  • Сводка: Íà áîëüøîì îãíå õîðîøî ïðîãðåòü êàçàí è âëèòü ñòàêàí ìàñëà, ðàñïðåäåëÿÿ åãî ïî ñòåíêàì êàçàíà.  ðàñêàëåííîå ìàñëî ÷àñòÿìè îïóñêàòü ìÿñî, ïîñòîÿííî ïåðåìåøèâàÿ.

Ðàññûï÷àòûé ïëîâ â êàçàíå – ðåöåïò ñ ôîòî ¹136982 — Koolinar.ru

  • Автор: koolinar.ru
  • Дата публикации: 10/12/2022
  • Обзор: 4.54 (427 vote)
  • Сводка: Íà òî âðåìÿ ïîêà ãîòîâèòñÿ çèðâàê. Âîäó ñ ðèñà íóæíî áóäåò ñëèòü ïåðåä ñàìîé çàêëàäêîé åãî â êàçàí. Ñåãîäíÿ ïëîâ ÿ ãîòîâëþ èç áàðàíèíû. À è èìåííî èç çàäíåé …

Ïëîâ â êàçàíå — ïîøàãîâûé ðåöåïò ñ ôîòî íà Ãîòîâèì äîìà

  • Автор: gotovim-doma.ru
  • Дата публикации: 07/09/2022
  • Обзор: 4.01 (227 vote)
  • Сводка: 1. Ìÿñî íàðåçàåì êóñî÷êàìè. · 2. Ñèëüíî íàãðåâàåì êàçàí, ïî ñòåíêàì êàçàíà íàëèâàåì ìàñëî. · 3. Êîãäà ëóê ñòàë çîëîòèñòûì äîáàâëÿåì ìîðêîâü, æàðèì …

Ароматный плов с говядиной в казане

  • Автор: novochag.ru
  • Дата публикации: 02/03/2022
  • Обзор: 3.95 (517 vote)
  • Сводка: 1. Íàðåæüòå ìîðêîâü ñîëîìêîé, ëóê – ìåëêèìè êóáèêàìè, ãîâÿäèíó – êðóïíûìè êóñî÷êàìè. Ðèñ ïðîìîéòå è çàëåéòå ëåäÿíîé âîäîé. 2. Ðàçîãðåéòå â êàçàíå ðàñòèòåëüíîå …

Плов из свинины в казане

  • Автор: tveda.ru
  • Дата публикации: 12/04/2021
  • Обзор: 3.77 (229 vote)
  • Сводка: Ïëîâ èç ñâèíèíû â êàçàíå: êàê ïðèãîòîâèòü âêóñíî è áûñòðî. Èíãðåäèåíòû, èíñòðóêöèÿ è ñîâåòû ïî ïðèãîòîâëåíèþ. Ïðîñòûå ðåöåïòû âêóñíûõ áëþä ñ ôîòî è âèäåî íà …

Ïëîâ â àôãàíñêîì êàçàíå – ïîøàãîâûé ðåöåïò ïðèãîòîâëåíèÿ ñ

  • Автор: food.ru
  • Дата публикации: 06/08/2022
  • Обзор: 3.46 (470 vote)
  • Сводка: Çàêðûòü êðûøêîé è ïîñëå çàêèïàíèÿ íà ñðåäíåì îãíå ãîòîâèòü çèðâàê 10 ìèíóò. Øàã 6. Óáðàòü ñ îãíÿ, ñïóñòèòü äàâëåíèå èç êàçàíà. Îòêðûòü êðûøêó, …

Как приготовить плов в казане?

  • Автор: grill116.ru
  • Дата публикации: 03/05/2022
  • Обзор: 3.29 (540 vote)
  • Сводка: Êàê ñëåäóåò ðàñêàëèòü êàçàí è âûëèòü â íåãî ñòàêàí ðàôèíèðîâàííîãî ìàñëà (â êëàññè÷åñêîì ðåöåïòå 2 ñòàêàíà), æäåì ïîêà ìàñëî ðàñêàëèòüñÿ (âû óñëûøèòå …

Плов в казане на костре с мясом

  • Автор: prostorecepty.com
  • Дата публикации: 03/25/2022
  • Обзор: 3.07 (543 vote)
  • Сводка: Êàê ïðèãîòîâèòü Ïëîâ â êàçàíå íà êîñòðå ñ ìÿñîì ïðîñòî ðåöåïò ïîøàãîâûé · 1. Ìîðêîâü è ëóê ïðè ïðèãîòîâëåíèè íà êîñòðå ðåæèì ïî êðóïíåå. · 2. Äàëåå äîáàâëÿåì ìÿñî …

Плов с курицей в казане рецепт на плите пошагово с фото

  • Автор: kurica2.ru
  • Дата публикации: 07/28/2022
  • Обзор: 2.84 (78 vote)
  • Сводка: Ïëîâ ñ Êóðèöåé â êàçàíå íà Ïëèòå ïîøàãîâî. Âêóñíûé ðåöåïò Ðàññûï÷àòîãî ïëîâà íà Êîñòðå ñ ôîòî. Êàê ïðèãîòîâèòü Êóðèöó ñ ðèñîì äîìà.

Как приготовить вкусный плов в казане или сковороде

  • Автор: sport24.ru
  • Дата публикации: 12/08/2021
  • Обзор: 2.74 (97 vote)
  • Сводка: Ïëîâ â êàçàíå: ðåöåïò. Èíãðåäèåíòû: 1 êã áàðàíèíû, 250 ã ðèñà, 1 êã ìîðêîâè, òðè ðåï÷àòûõ ëóêà, äâå ãîëîâêè ÷åñíîêà, äâà êðàñíûõ ñóøåíûõ …

Ñóïåð Ðåöåïò Ïëîâà â Êàçàíå Âñåãäà Î÷åíü Âêóñíî

  • Автор: arecooking.ru
  • Дата публикации: 05/26/2022
  • Обзор: 2.74 (139 vote)
  • Сводка: Ïðîñòîé ðåöåïò óçáåêñêîé êóõíè. Åãî ìîæíî ïðèãîòîâèòü çà 120 ìèí. È ïîëó÷èòñÿ ó íàñ ïðèìåðíî äâàäöàòü ïîðöèé. Ãîòîâîå áëþäî ñîäåðæèò ïðèìåðíî 199 êÊàë. Ïîâîä …

Как приготовить плов дома в казане

  • Автор: nur.kz
  • Дата публикации: 07/26/2022
  • Обзор: 2.62 (134 vote)
  • Сводка: Â ðàñêàëåííîì ìàñëå îáæàðüòå ìÿñî. Äîáàâüòå ëóê è ìîðêîâü, òàêæå îáæàðüòå. Êîãäà âñå ïðîäóêòû ñòàíóò çîëîòèñòîãî öâåòà, âëèâàéòå â êàçàí êèïÿùóþ …

Хотите приготовить узбекский плов в казане? Выбирайте правильный казан — главный секрет настоящего плова

Хотите приготовить узбекский плов в казане? Выбирайте правильный казан - главный секрет настоящего плова
  • Автор: uzledy.ru
  • Дата публикации: 09/16/2022
  • Обзор: 2.51 (79 vote)
  • Сводка: âàðèòü ïëîâ, ïîêà ðèñ íå âïèòàåò âñþ âîäó. Ïîñëå ýòîãî â ïëîâ âäàâëèâàþò ÷åñíîê, êàæäóþ ãîëîâêó – äî ïîëîâèíû. Îãîíü óáàâëÿþò íà ìèíèìóì è âàðÿò ïëîâ äî …
  • Соответствующие результаты поиска: Но если вы сразу ждете рецепт, не спешите. Потому что, как оказалось, главный секрет настоящего узбекского плова — даже не в продуктах. А в казане. Да, нужен казан, правильной формы, чугунный, со стенками не меньше 4 мм толщины. Нет такого? …

Как приготовить плов в казане на открытом огне

  • Автор: kulinarenok.ru
  • Дата публикации: 08/18/2022
  • Обзор: 2.3 (112 vote)
  • Сводка: Êàê ïðèãîòîâèòü ïëîâ â êàçàíå íà îòêðûòîì îãíå — ðåöåïò ñ ïîøàãîâûìè ôîòî. Ñàìûå âêóñíûå è ïðîñòûå ðåöåïòû èùèòå íà ñàéòå kulinarenok.ru.

Источник: https://sieuthidonoithat.net

Recommended For You