Более 9 как избавиться от кашля лекарства [лучших]

как избавиться от кашля лекарства Поделилась с вами интересными идеями, надеюсь они вам помогут!

Кашель может доставлять беспокойство в любое время года. Вместе с врачом-терапевтом разбираемся в возможных причинах и рассматриваем варианты лечения.

Дыхательные пути нашего организма покрыты тонким слоем клеток с ресничками. Они постоянно двигаются и выводят всю слизь и попавшую грязь из легких и бронхов наружу. Но если количество раздражителей или слизи слишком велико, а также при попадании инородного тела, на помощь первому защитному механизму приходит второй — кашель.

Андрей Беседин, к.м.н., терапевт, семейный доктор GMS Clinic.

Кашель — это защитный рефлекс наших дыхательных путей. Он нужен, чтобы стряхнуть все лишнее, что туда попадает. Кашель эффективно избавляет организм практически от любых раздражителей, которые могут попасть в дыхательные пути.

Почему появляется кашель

Кашель может начаться из-за любого объекта или вещества, попавшего в дыхательные пути: фрагментов еды, паров парфюма или аэрозоля. Иногда его вызывает аллергия, а иногда — стресс.

Чаще всего кашель провоцируется вирусами или бактериями и продуктами их жизнедеятельности. В этом случае кашель называется инфекционным, и его проявления будут отличаться в зависимости от возбудителя:

Проявления инфекционного кашля:

  • Коронавирусная инфекция. Кашель чаще всего сухой, изнуряющий, кроме этого есть другие симптомы: одышка, слабость, температура, головная боль.
  • Пневмония. Симптомы зависят от вида инфекции, но часто болезнь начинается с покашливания, которое нарастает и переходит в постоянный влажный кашель. Количество мокроты увеличивается, может появиться боль в груди, температура, слабость. Ощущается общее ухудшение состояния.
  • Бронхит. Кашель влажный, после откашливания становится легче. При глубоком дыхании в груди иногда слышны звуки — они вызваны тем, что мокрота скапливается в бронхах.
  • Коклюш. Кашель при этом заболевании изнуряющий, приступообразный, длительный, он мешает спать. Сложно подобрать положение, чтобы облегчить состояние. От постоянного кашля болят межреберные мышцы, может случиться кровоизлияние в глаз. Со временем частота приступов уменьшается, но такое состояние порой продолжается несколько месяцев.

Кашель может быть признаком не только инфекционного заболевания, но и других состояний и болезней.

Чаще других встречаются:

  • Аллергия и астма. В большинстве случаев приступы кашля возникают после контакта с раздражителем, находящимся в воздухе.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это болезнь легких, характеризующаяся хроническим ограничением потока воздуха в дыхательных путях. Основные симптомы ХОБЛ — кашель с мокротой и одышка.
  • Изжога или гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Перемещение кислого содержимого желудка вверх по пищеводу вызывает раздражение слизистой оболочки горла и голосовых связок, что способствует появлению кашля и першения.
  • Нервное расстройство. При стрессовой ситуации, особенно у детей, возможно нервное покашливание как вариант нервного расстройства вроде тика.
  • Инородное тело или опухоль.
  • Курение.
  • Туберкулез.

Как понять причину кашля

Чтобы понять причину кашля, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Когда возникает кашель? Ночью во сне, после физических нагрузок или после еды?
  • Был ли контакт с больными ОРВИ в последние несколько дней?
  • Есть ли заболевания желудочно-кишечного тракта или симптомы желудочного расстройства?
  • Есть ли мокрота, как она выглядит?
  • Появился ли кашель во время цветения березы или после контакта с другими аллергенами?
  • Сопровождается ли кашель другими симптомами? Есть ли температура, озноб, слабость, наблюдается ли похудение?
  • Был ли недавно сильный стресс?
  • Хорошо ли проветривается офис или квартира, есть ли увлажнитель?
  • Сколько длится кашель? Уменьшается он или усиливается?

Если составить характеристику кашля, то будет приблизительно понятно, где искать причину и как срочно нужно обращаться к врачу. Любой вид кашля, который длится более нескольких дней, мешает спать, сопровождается высокой температурой или выдает выраженное цветное отделяемое, — это повод встретиться с доктором. Особенно быстро нужно идти на прием, если из-за кашля трудно сделать вдох и выдох, когда не хватает дыхания.

Как избавиться от кашля

Нужно идти к врачу и не заниматься самолечением, но это не всегда удается сделать сразу. Если попасть на прием сразу не получается, есть способы облегчить состояние с помощью проверенных методов.

Чистый воздух

Если фантазировать, самый лучший вариант — жить на берегу теплого Средиземного моря, не стрессовать, хорошо и вкусно питаться и не болеть. Но это не всегда возможно, поэтому нужно позаботиться о гигиене дыхания. Первое и самое главное — это увлажнить слизистые. Мы забываем увлажнять воздух там, где постоянно находимся. В офисах часто стоит центральная система фильтрации воздуха, которая недостаточно эффективна. В этом случае помогают прогулки по лесу или скверу.

Сухой пыльный воздух раздражает слизистую и усиливает кашель. Поэтому дома можно поставить увлажнитель воздуха или положить на батарею влажное полотенце, кроме того, стоит чаще устраивать влажную уборку и не забывать открывать окна для проветривания.

Натуральные средства

К травяным настоям доказательная медицина относится с осторожностью. Травы могут вызвать аллергию, а концентрация полезного вещества в них неизвестна, ее сложно отмерить для нормального дозирования лекарства.

Леденцы

Самый простой способ увлажнить слизистые — использовать любые пастилки для рассасывания. Необязательно покупать медицинские из аптеки, можно взять любые вкусные в магазине. Это стимулирует отхождение слюны и немного увлажняет ротоглотку.

kak-izbavitsya-ot-kashlya-i-kogda-nado-bezhat-k-vrachu-2.jpg

Обильное питье

Оно увлажняет слизистые и разжижает мокроту, и организму становится легче избавляться от нее. Если жидкости в организме не хватает, то мокрота густеет, хуже откашливается, может стать питательной средой для бактерий и вызвать осложнения.

Солевой раствор

Раствор соли следует закапывать в нос при кашле, который появился из-за раздражения задней стенки глотки отделяемым из носа. Можно купить физраствор в аптеке или сделать его дома: в стакане воды (250 мл) растворить четверть чайной ложки соды и половину чайной ложки соли.

Ингаляции с физраствором

Хорошо увлажняют дыхательные пути и помогают выводить мокроту, но в последние десятилетия мировая медицина все чаще предостерегает от ингаляций без предварительного осмотра врача.

Лекарственные средства

Для лечения кашля есть множество препаратов, которые свободно продаются в аптеке. Но принимать их можно только после консультации с врачом. При обычной ОРВИ увлажнение слизистых и обильное питье работают не хуже лекарств, а покупка неподходящих препаратов может ухудшить состояние.

Например, если принимать противокашлевые средства, чтобы избавиться от надоевшего кашля, то мокрота может скапливаться в бронхах и вызвать бактериальные осложнения.

Врач может назначить лекарства, если видит в этом необходимость. Чаще всего это:

  • Противокашлевые средства. Они назначаются при сухом изнурительном кашле, когда кашель мешает спать, например при коклюше.
  • Отхаркивающие средства. Они назначаются при мокроте, которая не откашливается самостоятельно. Детям до четырех лет не стоит принимать такие лекарства без разрешения врача.
  • Назальные капли. Если причиной кашель стал насморк и затек слизи в ротоглотку, то они могут помочь. Но капли от насморка нельзя применять больше 3-5 дней из-за опасности привыкания.
  • Лекарственные ингаляции. В этом случае к физраствору добавляются бронхорасширяющие или гормональные препараты для уменьшения воспаления и снятия спазма.
  • Приступы дыхательной недостаточности (бронхообструкции) у детей снимаются ингаляционными препаратами, но это обсуждается на очном приеме с родителями. Не нужно формировать домашнюю аптечку на основе статей из интернета. Ведь не бывает одинакового течения даже обычного насморка, а понять, как уменьшить бронхообструкцию у конкретного пациента, не всегда получается сразу даже на приеме.

Как распознать хронический кашель

Если кашель длится больше трех недель, нужно насторожиться. Помочь определить причину появления кашля, его вид и подобрать грамотное лечение сможет только врач.

Диагноз «Хронический кашель» ставится по результатам дискуссии с врачом, самостоятельно определить это невозможно. Иногда бывает так, что человек приходит на прием и говорит, что у него хронический кашель. Выясняется, что первые три недели он восстанавливался после перенесенного ОРВИ, затем две недели было обострение ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), которое спровоцировало кашель. И еще целый месяц пришелся на раннюю весну и напыление какой-нибудь березы или ольхи. В таком случае речь не о хроническом кашле. А бывает, что у пациента хроническая обструктивная болезнь легких, и он кашляет именно из-за нее.

Что делать, если кашель мешает

В первую очередь, нужно сесть или встать и попытаться сделать вдох через нос. Если вдох и выдох с помощью носа успешен, значит пока все нормально. Если сделать вдох не получается, то нужно разбудить кого-то из близких, попытаться закричать или что-то сказать. Если получается, значит дыхание сохраняется — уже неплохо. Если закричать и дышать не получается, то нужно срочно вызывать скорую.

Если ночью кашель мешает так, что невозможно спать, нужно выяснить, требуется ли скорая помощь и госпитализация.

Пока скорая помощь едет, нужно:

  • открыть окно для доступа свежего прохладного воздуха;
  • включить в ванной горячую воду и подышать над паром;
  • успокоиться.

Как связаны сердечные заболевания и кашель

Если сердце перестает справляться со своей работой и медленно откачивает кровь, то в легких повышается давление, скапливается жидкость, а это вызывает рефлекторное покашливание. Такое состояние характеризуется приступами сухого кашля. В тяжелых случаях может появиться мокрота с прожилками крови. То есть кашель связан с тем, что формируется сердечная недостаточность, возникает избыточное давление в малом круге кровообращения. К счастью, встречается это не часто.

Как лечить кашель во время беременности

У беременных кашель может быть связан с повышенным давлением на легкие или изжогой на позднем сроке, но могут быть и более серьезные причины.

Любой кашель у беременных, даже незначительный — это повод заглянуть к врачу. Причин кашля может быть много, а беременность — это период усиленного внимания к здоровью.

Особенности кашля у детей

Не стоит самостоятельно покупать откашливающие и отхаркивающие препараты детям, они могут ухудшить состояние и вызвать осложнения.

В большинстве случаев у маленьких детей кашель нерегулярный, возникающий на фоне отечности носа. Если у ребенка нет высокой температуры и одышки, то, скорее всего, причина кашля — назофарингеальный затек. В этом случае слизь стекает по задней стенке из носа и раздражает голосовые связки. Но в домашних условиях это невозможно определить точно.

Кашель — это не заболевание, а один из признаков, что в организме что-то не так. Чаще всего кашель проходит самостоятельно и без последствий, но каждая ситуация индивидуальна, и важно вовремя обратиться к врачу в поисках причин. Особенно если кроме кашля есть другие настораживающие симптомы.

Top 9 как избавиться от кашля лекарства компиляция Sieu Thi Noi That

Íà÷àëüíûé êàøåëü | Äîêòîð ÌÎÌ®

  • Автор: doktormom.ru
  • Дата публикации: 03/04/2022
  • Обзор: 4.67 (268 vote)
  • Сводка: Êàêèå ëåêàðñòâà ìîãóò ïîíàäîáèòüñÿ ïðè íà÷àëüíîì êàøëå? Êàê ïîáîðîòü êàøåëü íà ðàííèõ ñòàäèÿõ? Ëå÷åíèå íà÷àëüíîãî êàøëÿ ïðåïàðàòàìè Äîêòîð ÌÎÌ.

Как лечить сухой и влажный кашель?

  • Автор: stolichki.ru
  • Дата публикации: 02/26/2022
  • Обзор: 4.46 (314 vote)
  • Сводка: Åñëè ìîêðîòû åùå íåò, òî òàêîå ëåêàðñòâî ìîæåò òîëüêî íàâðåäèòü. Íåëüçÿ ïðèíèìàòü ïðåïàðàòû ïðîòèâ êàøëÿ, åñëè êàøåëü âëàæíûé – ìîêðîòó …

Ëå÷åíèå êàøëÿ ó âçðîñëîãî — Ãåðáèîí

Ëå÷åíèå êàøëÿ ó âçðîñëîãî - Ãåðáèîí
  • Автор: gerbion.com.ru
  • Дата публикации: 12/15/2021
  • Обзор: 4.22 (376 vote)
  • Сводка: Ñèëüíûå ñðåäñòâà îò êàøëÿ, êàê è ëþáûå èíûå ëåêàðñòâåííûå ñðåäñòâà, ñëåäóåò ïðèíèìàòü òîëüêî ïîñëå ïîëó÷åíèÿ êâàëèôèöèðîâàííîé êîíñóëüòàöèè. Èíîãäà êàøåëü …
  • Соответствующие результаты поиска: Панатус® содержит бутамирата цитрат — противокашлевой препарат, который блокирует и предотвращает сухой, раздражающий кашель. Это способствует облегчению дыхания и уменьшает боль в груди, которая может стать последствием надсадного кашля. Бутамираты …

Лечение сухого кашля у взрослых

  • Автор: philips.ru
  • Дата публикации: 07/24/2022
  • Обзор: 4.14 (343 vote)
  • Сводка: Ïðèìåíÿòü ïðîòèâîêàøëåâûå ïðåïàðàòû íåöåëåñîîáðàçíî, òàê êàê ýòî ïðåïÿòñòâóåò íîðìàëüíîìó òå÷åíèþ çàáîëåâàíèÿ. Çàòÿæíîé êàøåëü ïðèñóòñòâóåò îáû÷íî â ïåðèîäå …

Ñàìûå ýôôåêòèâíûå ñðåäñòâà è ëåêàðñòâà îò êàøëÿ ó âçðîñëûõ

  • Автор: megapteka.ru
  • Дата публикации: 02/09/2022
  • Обзор: 3.91 (392 vote)
  • Сводка: Êàê èçáàâèòüñÿ îò êàøëÿ? Ñàìûé äîñòóïíûé ñïîñîá – ïðèíÿòü ñîîòâåòñòâóþùèå ëåêàðñòâà. Îäíàêî ïðè âûáîðå ïðåïàðàòîâ íóæíî ó÷èòûâàòü ðÿä âàæíûõ …

Выбираем препарат для лечения кашля: таблетка во спасение

  • Автор: kp.ru
  • Дата публикации: 02/12/2022
  • Обзор: 3.7 (408 vote)
  • Сводка: Ñîäåðæàíèå ñòàòüè: Êàê ïðàâèëüíî âûáðàòü ëåêàðñòâî ïðîòèâ êàøëÿ; Êàêàÿ ôîðìà âûïóñêà ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ ëó÷øå? Ïðåïàðàòû îò êàøëÿ; Òàáëåòêè …
  • Соответствующие результаты поиска: С понятием «кашель» знаком, наверное, каждый. Это один из самых распространенных и «громких» симптомов простудных заболеваний. Ежегодно с началом осенне-зимнего периода его звуки отчетливо слышны повсеместно — на работе, в общественном транспорте, …

Î ïðèðîäå êàøëÿ — Ðåíãàëèí

  • Автор: rengalin.ru
  • Дата публикации: 07/22/2022
  • Обзор: 3.44 (307 vote)
  • Сводка: Êàê ïðàâèëî, äëèòåëüíîñòü ïðèåìà òàêèõ ëåêàðñòâ îãðàíè÷èâàåòñÿ íåñêîëüêèìè äíÿìè. Âàæíî íå ïðîïóñòèòü ïåðåëîìíûé ìîìåíò â áîëåçíè è òàáëåòêè îò ñóõîãî êàøëÿ …
  • Соответствующие результаты поиска: Физиологическое значение кашля — освобождение дыхательных путей от инородных частиц и устранение механических препятствий току воздуха. Это могут быть микроорганизмы или мокрота, а также просто мелкие частички пыли. При попадании более крупных …

Сиропы и растворы от кашля для взрослых

  • Автор: aptechestvo.ru
  • Дата публикации: 04/01/2022
  • Обзор: 3.25 (479 vote)
  • Сводка: Êóïèòü ñèðîïû è ðàñòâîðû îò êàøëÿ äëÿ âçðîñëûõ ïî äîñòóïíûì öåíàì â Íèæíåì Íîâãîðîäå. Çàêàçàòü ëåêàðñòâåííûå ñðåäñòâà â èíòåðíåò-àïòåêå ÀÏÒÅ×ÅÑÒÂÎ ñ …

Как избавиться от кашля в домашних условиях: народные методы и фармакология

Как избавиться от кашля в домашних условиях: народные методы и фармакология
  • Автор: aif.ru
  • Дата публикации: 04/10/2022
  • Обзор: 3 (302 vote)
  • Сводка: Ïðîôåññèîíàëüíûå âðåäíîñòè, ïîáî÷íûå ýôôåêòû íåêîòîðûõ ëåêàðñòâ è äàæå ïñèõîýìîöèîíàëüíûå ôàêòîðû ìîãóò èãðàòü ðîëü â âîçíèêíîâåíèè ñèìïòîìà. Íî …
  • Соответствующие результаты поиска: Кашель — частый симптом заболеваний дыхательных путей и не только. Он бывает при трахеите, ларингите, бронхите, пневмонии, астме, аллергии, болезнях сердца. У людей с никотиновой зависимостью нередко встречается так называемый кашель курильщиков. …

Источник: https://sieuthidonoithat.net

Recommended For You