Более 10+ как заготовить мяту на зиму [Идеальный]

как заготовить мяту на зиму Поделилась с вами интересными идеями, надеюсь они вам помогут!

Мята на приусадебном участкеКультурные и дикорастущие виды мяты активно используются в кулинарии, народной и традиционной медицине. Это ароматное растение, богатое эфирными маслами и издавна прославившееся своими целебными свойствами, сегодня можно увидеть на грядках приусадебных участков и в садах.

Но если летом, сорвав несколько пахучих веточек, так легко приготовить полезный чай или отвар, использовать свежую листву в прохладительный напиток или выпечку, то зимой вся мята оказывается под снегом. Как сохранить мяту свежей на зиму? Есть ли способы, позволяющие до весны пользоваться лечебными свойствами растения и наслаждаться его ароматом?

Если пару десятков лет назад российские хозяйки по привычке мяту только суши, то сегодня благодаря развитию техники и влиянию кулинарных традиций других стран возможностей значительно прибавилось. Но перед тем как заготовить мяту на зиму, ее нужно собрать и подготовить к переработке.

Заготовка мяты на зиму

Для заготовки собирают цветущую мятуЛучший сезон, когда следует заготавливать мяту на зиму — это июль и август. В большинстве регионов страны мята в это время собирается цвести или уже увенчана розоватыми или бледно-сиреневыми соцветиями. В листве, верхушках побегов и цветах в этот период накапливается наибольшее количество эфирного масла и других активных веществ, за которые так ценится культура.

Лучшее сырье можно получить:

  • от растений 2-3 лет;
  • в утренние или вечерние часы, когда на растениях нет росы;
  • в сухую нежаркую погоду.

Срезку проводят на 1/3 длины стебля, поскольку его жесткая часть не годится для зимнего хранения, но до конца сезона еще может дать новую поросль.

Собранную зелень перед отправкой на хранение в холодильник или перед тем как засушить мяту, заморозить, тщательно перебирают, удаляя сухие, поврежденные части растения и примеси, моют и обязательно просушивают. Если хочется на зиму сохранить мяту в свежем виде, подготовленную зелень в пучках ставят в емкости с небольшим количеством воды, сверху укрывают пленкой или пластиковым прозрачным пакетом и переносят в холодильник.

Перед сушкой листья промываютПобеги мяты или отделенные от стеблей листья можно завернуть в бумажные салфетки и уложить в закрывающиеся пакеты или контейнеры.

В таком виде «букетики» мяты и зеленые листья сохраняют свежесть и первозданный вид до 4 недель, но затем природа берет свое. Зелень теряет цвет и упругость, влага и полезные вещества улетучиваются.

Хранение свежей мяты в холодильникеКак хранить мяту, если в холодильнике невозможно сберечь растения на долгий срок? Можно воспользоваться одним из старейших способов — засушить мяту, которая в таком виде сохранит и аромат, и ценные масла.

Как сушить мяту в домашних условиях?

Сушить пучки мяты следует вдали от солнечных лучейСушка мяты не требует серьезных трудозатрат или сложных приготовлений. Подготовленная, чистая, без следов влаги мята:

  • разбирается на небольшие пучки;
  • верхушками побегов опускается в просторные бумажные пакеты;
  • перевязывается и вывешивается в сухое, вентилируемое место без доступа солнечных лучей.

При таком способе сушки трава не подвергается воздействию ультрафиолета и теплового излучения, ветра и пыли, к тому же она недоступна для насекомых.

При желании в пучки включают другие пряно-вкусовые травы, например, душицу, зверобой, чабрец или шалфей. Такие наборы не только помогут разнообразить зимнее чаепитие, но и станут прекрасным целебным средством.

Если мяту сушат на поддонах, растительное сырье расстилают тонким слоем и так же обеспечивают защиту от солнца, сквозняка, насекомых или загрязнений. В этом случае, чтобы процесс шел равномернее и быстрее, траву придется время от времени аккуратно ворошить.

Особенности сушки и хранения зелени мяты

Закладка мяты в сушилкуЗелень мяты, как и другие пряные травы, можно сушить и в современных электросушилках, правда, в этом случае, важно помнить о некоторых особенностях пряной травы. Как засушить мяту, чтобы в ней сохранилось как можно больше эфирных масел, витаминной и целебных веществ? Прежде всего, не стоит подвергать сырье действию повышенных температур. Оптимальный температурный режим для сушки пряных трав составляет 20-35 °C. Поэтому в электрической сушилке используется самый щадящий режим, а в духовом шкафу мяту засушивать на зиму не рекомендуется.

Нежная зелень теряет влагу быстро, поэтому процесс сушки протекает весьма интенсивно. Не стоит передерживать мяту внутри электросушилки, поскольку это приведет к чрезмерной хрупкости листьев и потере части полезных свойств.

Свежая и сухая мятаЕсли в помещении, где развешены пучки мяты, влажно, траву нужно как можно скорее перенести в другое место, иначе на стеблях и листьях поселится плесень и сделает сырье непригодным к употреблению.

Пересушенную или подвергшуюся высоким температурам мяту легко узнать по бурому цвету листьев. Такая трава практически не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Как правильно хранить мяту в сушеном виде?

Сушенную мату хранят в закрытых емкостяхПри комнатной температуре сушка длится несколько дней. Определить готовность сушеной мяты можно, надавив на листовую пластину, если она без труда, с шуршанием отделяется от стебля и крошится, сушку можно завершать, измельчать сырье и упаковывать для длительного хранения.

Не стоит забывать, как правильно храниться мяту после сушки. Измельченная зелень хотя и занимает меньше места, но быстрее теряет вкус и аромат, поэтому разумнее не превращать сухую траву в порошок, а при измельчении пользоваться не кофемолкой, а щадящими ручными методами.

Лучшая тара для хранения — это стеклянные чистые, сухие банки с плотно притертой крышкой, не дающей проникнуть внутрь ни влаге, ни вредителям, ни посторонним запахам. При этом в сухом прохладном месте пряные травы сохраняют свои ароматы и вкус до 6-8 месяцев.

Как заморозить мяту на зиму?

Подготовка листьев мяты к заморозкеС появлением в домах мощных современных морозильных камер у хозяек появилась еще одна возможность, как заготовить мяту на зиму. Под воздействием низких температур растение словно консервируется, в нем останавливаются все процессы. В результате мята сохраняет цвет, ароматические и вкусовые свойства. Заморозить мяту на зиму можно как пучками, так и отельными листьями, упаковав промытое и просушенное сырье в пищевую пленку, пакеты, фольгу или пластиковые контейнеры.

Витаминные ледяные кубикиЛюбители ароматных освежающих напитков могут использовать листья мяты для изготовления порционных ледяных кубиков. Измельченную траву или отдельные целые листья укладывают в формочки и залив кипяченой водой, оправляют в морозильную камеру.

Для лечебного чая, крайне полезного при зимней простуде, вместе с мятой можно заморозить ломтик имбиря или немного цедры лимона.

Замороженная мята в порционных кубикахПосле затвердевания кубики удобно хранить в закрывающихся пакетах, не допуская таяния и повторного замораживания.

Ароматный сахар из свежей мяты

Заготовка мяты с сахаромЕще один способ, как сохранить мяту на зиму свежей, понравится всем любителям сладкого. Ароматный сахар на основе отборной зелени мяты подходит для приготовления самых разных кулинарных блюд, его можно добавлять в выпечку, напитки, фруктовые салаты и десерты. При этом сладость перенимает все полезные свойства растения, а мята сохраняется свежей на зиму.

Мятный сахар хранят в холодильникеНа 200 грамм измельченной зелени мяты берут такое же количество сахара. Ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают в блендере до однородного состояния, а затем раскладывают по сухим чистым банках, попутно уплотняя сахар.

Сахар с зеленью мяты в холодильнике хранится довольно долго, а чтобы пища приобрела настоящий аромат этого душистого растения, добавлять его стоит уже в готовое блюдо.

Сироп из зелени мяты

Готовим сироп из зелени мятыНа полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды. Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться. Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.

Мятный сироп хранят в закрытых емкостях в прохладном местеЧтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.

Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.

Как заморозить мяту — видео

Top 14 как заготовить мяту на зиму компиляция tai pmax

Как заготовить мяту на зиму

  • Автор: sovkusom.ru
  • Дата публикации: 01/12/2022
  • Обзор: 4.62 (378 vote)
  • Сводка: Ãîòîâèòñÿ îíî ïðîñòî. Ïîíàäîáèòñÿ 300 ã ìÿòû âìåñòå ñ âåòî÷êàìè, 1 ëèìîí è 500 ìë âîäû. Âñêèïÿòèòå âîäó è çàëåéòå ðàñòåíèå êèïÿòêîì, íàñòàèâàéòå ñóòêè.

Êàê çàãîòîâèòü ìÿòó íà çèìó. Ðåêîìåíäàöèè — Ðåöåïòû — 7Dach

  • Автор: recepty.7dach.ru
  • Дата публикации: 03/12/2022
  • Обзор: 4.39 (254 vote)
  • Сводка: Äðóçüÿ ìîè, ÿ î÷åíü ëþáëþ çàïå÷àòûâàòü âêóñû è àðîìàòû ëåòà â áàíêè. È ýòî êàñàåòñÿ íå òîëüêî ÿãîä, ôðóêòîâ è.

Çàãîòîâêà ìÿòû íà çèìó — ïîøàãîâûé ðåöåïò ñ ôîòî íà Ïîâàð.ðó

  • Автор: povar.ru
  • Дата публикации: 04/26/2022
  • Обзор: 4.3 (290 vote)
  • Сводка: Ñåãîäíÿ ÿ ïîäåëþñü ñ âàìè äâóìÿ ñïîñîáàìè, êàê çàãîòîâèòü ìÿòó íà çèìó: âûñóøèâàíèå è çàìîðîçêà. Ýòèìè ñïîñîáàìè ÿ ïîëüçóþñü êàæäûé ãîä.

Как заготовить мяту на зиму

  • Автор: eco-recept.ru
  • Дата публикации: 09/23/2022
  • Обзор: 3.99 (344 vote)
  • Сводка: Ìÿòà — î÷åíü ïîëåçíàÿ òðàâà, êîòîðóþ ìîæíî ïðèìåíÿòü ïðè ìíîãèõ íåäóãàõ. Çäåñü âû óçíàåòå î òîì, êàê çàãîòîâèòü ìÿòó íà çèìó.

Как заморозить мяту на зиму

  • Автор: rutxt.ru
  • Дата публикации: 04/03/2022
  • Обзор: 3.82 (279 vote)
  • Сводка: Äëÿ ïåðâîãî ñïîñîáà çàìîðàæèâàíèÿ, îáîðâèòå ëèñòî÷êè ìÿòû áåç ïîâðåæäåíèÿ è ïîëîæèòå â ÷èñòûé ïèùåâîé êîíòåéíåð. Ëèñòî÷êè äîëæíû ñâîáîäíî ëåæàòü, ïëîòíî íå …

Мята на зиму: сушка, заморозка, сироп, варенье

Мята на зиму: сушка, заморозка, сироп, варенье
  • Автор: zakatushki.ru
  • Дата публикации: 09/17/2022
  • Обзор: 3.59 (512 vote)
  • Сводка: Ìÿòà íà çèìó: ñóøêà, çàìîðîçêà, ñèðîï, âàðåíüå · Ìîæíî ñðåçàííûå ïó÷êè ìÿòû ïîäâåñèòü íà ÷åðäàêå. · Âåñü êóõîííûé èíâåíòàðü äîëæåí áûòü ÷èñòûì è …
  • Соответствующие результаты поиска: В России мяту стали выращивать в конце 19 века для использовании в мыловарении, в табачной и пищевой промышленности. В Украине бытует легенда о любви девушки Менты к простому деревенскому парню. Богатые родители запретили паре встречаться и утопили …

Как заморозить и засушить ароматную мяту на зиму

  • Автор: sad24.ru
  • Дата публикации: 12/29/2021
  • Обзор: 3.48 (263 vote)
  • Сводка: Êàê çàìîðîçèòü ìÿòó íà çèìó · Îòñîðòèðóéòå. Äëÿ çàìîðîçêè ïîäõîäÿò ÷èñòûå ýëåìåíòû, áåç ïîâðåæäåíèé è ïÿòåí. · Ðàçëîæèòå îòñîðòèðîâàííûå ÷àñòè â …

Как сохранить листочки мяты на зиму

Как сохранить листочки мяты на зиму
  • Автор: hoznauka.ru
  • Дата публикации: 11/14/2022
  • Обзор: 3.39 (413 vote)
  • Сводка: Êàê íàäîëãî ñîõðàíèòü ìÿòó ñâåæåé â õîëîäèëüíèêå. Ìîæíî ëè çàìîðàæèâàòü ìÿòó íà çèìó, êàê ïðàâèëüíî ýòî äåëàòü â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ è, ÷òî ëó÷øå ñóøèòü èëè …
  • Соответствующие результаты поиска: Для чая мяту можно сохранить и с помощью сахара, в который нужно просто добавить эту травку. Такую сладость можно использовать для напитков, выпечки, десертов или фруктовых салатов. Подобная заморозка позволяет сахару пропитаться полезными …

Êàê çàìîðîçèòü ìÿòó – ïÿòü ñïîñîáîâ çàìîðîçêè ìÿòû íà çèìó

Êàê çàìîðîçèòü ìÿòó – ïÿòü ñïîñîáîâ çàìîðîçêè ìÿòû íà çèìó
  • Автор: chopoel.ru
  • Дата публикации: 04/03/2022
  • Обзор: 3.16 (348 vote)
  • Сводка: Íàáèðàåì â áîëüøóþ ìèñêó õîëîäíóþ âîäó, îïóñêàåì ìÿòó íà íåñêîëüêî ìèíóò. Ïîòîì ïðîìûâàåì ïîáåãè ïîä ñòðóåé ïðîòî÷íîé âîäû, ñòðÿõèâàåì è …
  • Соответствующие результаты поиска: Для этого способа понадобится контейнер для льда или силиконовые формочки подходящего размера. Так же в качестве контейнера можно использовать пластиковые вкладыши из коробок с конфетами. Мелкие целые листочки и нежные верхушки побегов раскладываем …

Êàê çàìîðîçèòü ìÿòó — ðåöåïò ñ ïîøàãîâûìè ôîòî — Ìåíþ íåäåëè

  • Автор: menunedeli.ru
  • Дата публикации: 02/22/2022
  • Обзор: 2.96 (75 vote)
  • Сводка: Åñëè íåò òàêèõ êîðîáî÷åê, òî âîçüìèòå ïëîòíûå ïîëèýòèëåíîâûå ïàêåòû. Ñëîæèòå â íèõ ëèñòüÿ ìÿòû, âûïóñòèòå âîçäóõ è ïëîòíî çàêðîéòå. Ìîæíî åùå âîñïîëüçîâàòüñÿ …

Как сохранить мяту: несколько вариантов заготовки на зиму

Как сохранить мяту: несколько вариантов заготовки на зиму
  • Автор: eteplica.ru
  • Дата публикации: 10/14/2022
  • Обзор: 2.73 (61 vote)
  • Сводка: Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî âàðèàíòîâ òàêîãî õðàíåíèÿ ìÿòû. Ïåðâûé ñïîñîá – ñ áëàíøèðîâàíèåì. Òàêîé ìåòîä çàãîòîâêè òðàâû ïðåäïîëàãàåò ïðåäâàðèòåëüíóþ îáðàáîòêó ñûðüÿ …
  • Соответствующие результаты поиска: Замораживание не является единственным способом заготовки мяты на зиму. Отличным решением выступает сушка. Свежесрезанную зелень следует убрать с солнечного участка и распределить по редким, но достаточно большим пучкам. Заготовки перевязываются …

Как заготовить мяту на зиму

  • Автор: poedim.ru
  • Дата публикации: 07/09/2022
  • Обзор: 2.79 (132 vote)
  • Сводка: Êàê ñóøèòü ìÿòó, çàãîòàâëèâàÿ äàííîå ðàñòåíèå íà çèìó, ÷òîáû îíî íå ïîòåðÿëî ïðè ýòîì àðîìàòè÷åñêèõ è ëå÷åáíûõ ñâîéñòâ?

Как заготовить мяту на зиму — какие варианты?

  • Автор: vovet.ru
  • Дата публикации: 12/13/2021
  • Обзор: 2.57 (69 vote)
  • Сводка: Ìÿòà öåíèòñÿ èç-çà ñâîåãî ñèëüíîãî ìåíòîëîâîãî àðîìàòà, ïîýòîìó òàê ïîïóëÿðíû ðåöåïòû åå çàãîòîâêè íà çèìó.

Как заморозить мяту на зиму в холодильнике

Как заморозить мяту на зиму в холодильнике
  • Автор: anynews.ru
  • Дата публикации: 09/23/2022
  • Обзор: 2.56 (69 vote)
  • Сводка: Ìÿòó ìîæíî çàìîðîçèòü íà çèìó, îíà ïðåêðàñíî ïåðåíîñèò òàêîé âèä õðàíåíèÿ. Ïîñëå çàìîðàæèâàíèÿ å¸ öâåò è âêóñîâûå êà÷åñòâà ïðàêòè÷åñêè íå …
  • Соответствующие результаты поиска: Поэтому поступите следующим образом. Вымытые стебли мяты поставьте в банку с небольшим количеством воды, чтобы в неё была погружена только нижняя часть веточек. Такой букет можно держать в банке несколько часов. За это время растение полностью …

Источник: https://sieuthidonoithat.net

Recommended For You