Более 9 инфекционные заболевания как медико [лучших]

инфекционные заболевания как медико Думаю, что вы найдете для себя интересный вариант. И еще множество разных полезностей!

Чи допускати до пацієнта родичів під час карантину

Медицинские работники постоянно рискуют заразиться опасными для них и окружающих инфекционными заболеваниями. Усугубляет ситуацию то, что антиинфекционная резистентность медицинского персонала снижена. И чем больше трудовой стаж работника, тем больше это проявляется.

По сравнению с другими профессиональными группами медицинские работники болеют длительнее и тяжелее. Это связывают с полиморбидностью патологии и меньшей эффективностью фармакотерапии.

Самые опасные инфекционные болезни — туберкулез, вирусный гепатит и ВИЧ. Инфекционные болезни медработников могут сделать их профессионально непригодными, а со временем даже привести к смерти.

Что делать, чтобы свести риск заражения инфекционными болезнями к минимуму?

Как предотвратить инфекционные болезни медиков

Заразиться инфекционными болезнями медработник может от инфицированного пациента, через кровь и другие физиологические жидкости больных, через препараты крови и инструментарий, который контактировал с зараженным пациентом.

NB! Вероятность передачи вируса гепатита В во время уколов загрязненными иглами достигает 30%, ВИЧ-инфекции — 0,5%. Связь этих заболеваний с профессиональной деятельностью потерпевшего исследуют в специализированных отделениях больниц после консультации с врачом по гигиене труда и эпидемиологом.

Проследите, чтобы персонал заведения выполнял основные правила:

  • использовал средства индивидуальной защиты во время медицинских манипуляций, связанных с контактом с кровью или другими биологическими жидкостями больного
  • соблюдал правила безопасности при использовании, сборе, дезинфекции, предстерилизационной очистке или удалению из отделения острого и режущего медицинского инструментария
  • соблюдал правила и техники мытья рук и обработки их антисептиками, менял перчатки после контакта с каждым пациентом

Лучший способ защититься от заражения — соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические меры, а также правила техники безопасности на рабочем месте. Медработники должны ответственно относиться к выполнению своей работы и придерживаться таких мер неспецифической профилактики, как:

  • тщательно стерилизовать и дезинфицировать поверхности и материалы
  • собирать дополнительный анамнез у пациентов
  • контролировать использование разовых инструментов и вспомогательных приспособлений во время медицинских манипуляций и инъекций

Когда принимаете медицинского работника на работу, информируйте его о факторах риска во время выполнения профессиональных обязанностей и обяжите соблюдать правила профилактики. В дальнейшем все медработники должны проходить:

  • минимум раз в полгода — инструктаж по вопросам профилактики развития профессиональных заболеваний и безопасности труда
  • ежемесячно — обучение по разработанной в заведении программе

Чтобы предотвратить развитие патологических процессов, проводите иммунизацию, постконтактную профилактику, а также предварительные и периодические медицинские осмотры.

Как предотвратить инфекционные болезни медработников и что делать в случае заражения

Скачать

Алгоритм действий в случае контакта с инфицированным материалом

Что делать, если на кожу или слизистые оболочки медработника попал инфицированный материал? Как быть, если работник порезался или укололся использованным инструментарием? Как действовать, когда пострадавшего укусил пациент?

В случае контакта с больным или зараженным биологическим материалом, обяжите работника соблюдать пяти основных шагов:

  1. Обработать контактную поверхность
  2. Задокументировать случай
  3. Обследоваться
  4. Воспользоваться постконтактной профилактикой
  5. Пройти контрольные обследования

✅✅✅ Особо опасные инфекции: виды, документы, алгоритм действий медиков

Обработка контактной поверхности

Способ обработки контактной поверхности зависит от места и глубины поражения.

Как обработать место поражения

Как предотвратить инфекционные болезни медработников и что делать в случае заражения

Скачать таблицу

В любом случае нельзя сжимать или тереть поврежденное место. Запрещено выдавливать и отсасывать кровь из раны.

Документирование случая

Каждую профилактическую или лечебно-диагностическую манипуляцию фиксируйте в соответствующих медицинских документах. Медицинская документация имеет особое значение, если речь идет о случае с высокой вероятностью заражения.

Пострадавший должен обратиться к лицу учреждения, отвечающему за состояние здоровья медицинских работников. Обычно эту функцию выполняет заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности.

NB! Обратиться к ответственному лицу работник должен как можно раньше, не позже чем через 72 часа после контакта. От этого зависит эффективность профилактики, результаты экспертизы трудоспособности и возможность установить профессиональное заболевание, если до этого дойдет в будущем.

В медицинской карточке пострадавшего работника зафиксируйте факт и обстоятельства контакта, а именно:

  • время и дату экспозиции
  • тип процедуры, которую выполнял медицинский работник
  • тип инструмента, которым он пользовался
  • глубину травмы, если пострадавший повредил кожу
  • продолжительность контакта материала с кожей или слизистыми оболочками
  • наличие поражений кожи, при которых возрастает вероятность заразиться, — ссадин, дерматита, открытых ран, которые работник получил до контакта, и т.д.

Запишите все известные данные об источнике возможного заражения: данные о заболеваниях, стадии инфекционного процесса, результаты обследований и лечения.

Обследование работника

Следующий шаг работника, попавшего в аварийную ситуацию, — обследоваться, чтобы определить свой фоновый статус.

Общие и специальные методы обследования зависят от того заболевания, что, вероятно, может возникнуть.

Постконтактная профилактика

Если работник обратился относительно вероятного заражения в течение 72 ч после контакта, ему преимущественно назначают медикаментозную постконтактную профилактику — превентивное лечение.

Продолжительность приема препаратов и схема лечения зависят от вида инфекционного агента и риска заражения.

В некоторых случаях превентивного лечения не назначают, а проводят только наблюдения.

В частности, в случаях, когда срок между контактом и обращением превышает 72 ч.

Контрольные обследования

В случае только наблюдения и на фоне медикаментозной постконтактной профилактики и после ее окончания медицинский работник проходит контрольные обследования. Их количество, вид и кратность зависит от состояния работника и вида возможного заболевания.

Наблюдение за работником, который имел высокий риск заразиться, длится от 6 до 12 месяцев.

Предложенные шаги — лишь общий алгоритм действия. Для некоторых заболеваний законодательно закреплен порядок, который охватывает четкую инструкцию к действию и необходимую документацию.

Порядок проведения экстренной постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции у работников при исполнении профессиональных обязанностей утвержден приказом Минздрава от 05.11.2013 № 955.

Таким образом, опирайтесь не только на общие подходы к постконтактной профилактики, но и на нормативную базу, которая четко регламентирует отдельные случаи.

Направление на МСЭК

Бывает, что медицинский работник придерживался всех требований постконтактной профилактики, а заболевание все же развилось. В этом случае он уже сам становится источником инфекции, а значит — потенциально опасным для пациента.

NB! Если медицинский работник заразился от пациента во время выполнения своих профессиональных обязанностей, то пациент не несет никакой ответственности. Если инфицированный медработник заразит пациента — он несет полную юридическую ответственность.

Если в медработника развилось опасное инфекционное заболевание, его направляют на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК).

Порядок и Критерии установления медико-социальными экспертными комиссиями степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, которым причинено повреждение здоровья, связанное с исполнением трудовых обязанностей, утверждены приказом Минздрава от 05.06.2012 № 420.

МСЭК может установить больному работнику стойкую (постоянную) нетрудоспособность — инвалидность.

Резюме. За наличие условий и проведение мероприятий по охране здоровья медицинского персонала отвечает руководитель. Поэтому позаботьтесь, чтобы медработники воспринимали всех пациентов как потенциальный источник заражения и соблюдали требования безопасности при контакте с ними. Пренебрегать этим правилом — основная ошибка, которая может привести к заражению.

Top 9 инфекционные заболевания как медико компиляция Sieu Thi Noi That

Важнейшие неинфекционные и инфекционные заболевания как медико-социальная проблема

  • Автор: ppt-online.org
  • Дата публикации: 11/10/2022
  • Обзор: 4.73 (483 vote)
  • Сводка: 2. Âàæíåéøèå áîëåçíè è èõ ìåäèêî-ñîöèàëüíîå çíà÷åíèå. Âèäû ïàòîëîãèè ñ ïîçèöèé ïîòðåáíîñòè â ìåäèöèíñêîé ïîìîùè è èõ ñîöèàëüíîé çíà÷èìîñòè ïîäðàçäåëÿþòñÿ íà

Áîðüáà ñ èíôåêöèîííûìè çàáîëåâàíèÿìè

  • Автор: rpnd-rb.ru
  • Дата публикации: 08/24/2022
  • Обзор: 4.42 (478 vote)
  • Сводка: Íàèáîëåå âàæíûì äîêóìåíòîì ÂÎÇ â áîðüáå ñ ÷ðåçâû÷àéíûìè ñèòóàöèÿìè, ñâÿçàííûìè ñ èíôåêöèîííûìè áîëåçíÿìè, ÿâëÿþòñÿ «Ìåæäóíàðîäíûå ìåäèêî-ñàíèòàðíûå ïðàâèëà».
  • Соответствующие результаты поиска: Внутрибольничные инфекции являются одним из наиболее распространенных побочных эффектов при оказании медицинской помощи и серьезной проблемой общественного здравоохранения, влияющей на заболеваемость, смертность и качество жизни. У 7% пациентов в …

Èíôåêöèîííîå îòäåëåíèå — Ïîëèêëèíèêà 86

  • Автор: p-86.ru
  • Дата публикации: 07/04/2022
  • Обзор: 4.3 (487 vote)
  • Сводка: Áîëüíûì èíôåêöèîííûìè çàáîëåâàíèÿìè, íå ïðåäñòàâëÿþùèì îïàñíîñòü äëÿ îêðóæàþùèõ, … ìåäèêî-ñàíèòàðíîé ïîìîùè â àìáóëàòîðíûõ óñëîâèÿõ âðà÷àìè-òåðàïåâòàìè, …

Íåèíôåêöèîííûå çàáîëåâàíèÿ

  • Автор: who.int
  • Дата публикации: 01/08/2022
  • Обзор: 4.16 (406 vote)
  • Сводка: Íåèíôåêöèîííûå çàáîëåâàíèÿ (ÍÈÇ), êîòîðûå òàêæå íàçûâàþò õðîíè÷åñêèìè … ïðîâîäèòüñÿ ó÷ðåæäåíèÿìè ïåðâè÷íîé ìåäèêî-ñàíèòàðíîé ïîìîùè.
  • Соответствующие результаты поиска: В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. НИЗ признаются одним из главных препятствий для устойчивого развития. В рамках Повестки дня главы государств и правительств обязались провести масштабную работу на национальном …

Êàôåäðà èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé — ÑÇÃÌÓ èì. È.È. Ìå÷íèêîâà

Êàôåäðà èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé - ÑÇÃÌÓ èì. È.È. Ìå÷íèêîâà
  • Автор: szgmu.ru
  • Дата публикации: 03/08/2022
  • Обзор: 3.85 (588 vote)
  • Сводка: èíôåêöèîííûå áîëåçíè äëÿ ñòóäåíòîâ ëå÷åáíîãî, ìåäèêî-ïðîôèëàêòè÷åñêîãî, èíîñòðàííîãî è ñòîìàòîëîãè÷åñêîãî ôàêóëüòåòîâ, à òàêæå ñòóäåíòîâ ôàêóëüòåòà ñåñòðèíñêîãî …
  • Соответствующие результаты поиска: 12 октября 2011 года произошло объединение СПб МАПО и СПбГМА им. И.И. Мечникова в государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (СЗГМУ им. И.И. …

TXT

  • Автор: penza-filatova.ru
  • Дата публикации: 10/26/2022
  • Обзор: 3.68 (539 vote)
  • Сводка: Ìåäèöèíñêàÿ ïîìîùü äåòÿì îêàçûâàåòñÿ â âèäå: ïåðâè÷íîé ìåäèêî-ñàíèòàðíîé ïîìîùè; … Ïðè ïîäîçðåíèè èëè âûÿâëåíèè ó ðåáåíêà èíôåêöèîííîãî çàáîëåâàíèÿ, …

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2012 г. N 69н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях»

  • Автор: virusbol.ru
  • Дата публикации: 07/12/2022
  • Обзор: 3.39 (314 vote)
  • Сводка: Çàâåäóþùèé îòäåëåíèåì — âðà÷-èíôåêöèîíèñò:
    Âðà÷-èíôåêöèîíèñò:
    Ñòàðøàÿ ìåäèöèíñêàÿ ñåñòðà:
    Ìåäèöèíñêàÿ ñåñòðà ïàëàòíàÿ:
  • Соответствующие результаты поиска: проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекционного заболевания, в том числе сбор эпидемиологического анамнеза, проведение вакцинации, экстренной профилактики лицам, находившимся в контакте с больным, в том числе в период …

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края Краевая детская клиническая больница

  • Автор: skkdkb.ru
  • Дата публикации: 03/14/2022
  • Обзор: 3.26 (523 vote)
  • Сводка: Ïîðÿäîê îêàçàíèÿ ìåäèöèíñêîé ïîìîùè äåòÿì ñ èíôåêöèîííûìè çàáîëåâàíèÿìè · ïåðâè÷íîé ìåäèêî-ñàíèòàðíîé ïîìîùè; · ñêîðîé, â òîì ÷èñëå ñêîðîé ñïåöèàëèçèðîâàííîé, …
  • Соответствующие результаты поиска: 10. При наличии медицинских показаний после устранения угрожающих жизни состояний дети переводятся, в том числе с использованием санитарной или санитарно-авиационной эвакуации, в детское инфекционное отделение (койки), а при его отсутствии — …

Инфекционные заболевания у детей. Спецвыпуск Рецепт 2-32020 ч.4

  • Автор: recipe.by
  • Дата публикации: 12/25/2021
  • Обзор: 3.12 (469 vote)
  • Сводка: Áîðüáà ñ èíôåêöèîííûìè çàáîëåâàíèÿìè ÿâëÿåòñÿ âàæíîé ìåäèêî-ñîöèàëüíîé ïðîáëåìîé çäðàâîîõðàíåíèÿ âî âñåì ìèðå, ïîñêîëüêó âñïûøêè, ýïèäåìèè è ïîÿâëåíèå íîâûõ …

Источник: https://sieuthidonoithat.net

Recommended For You