Более 10+ в родном углу как жила и чем дышала [лучших]

А в эту рубрику добавлю множество советов о том, в родном углу как жила и чем дышала Думаю, что вы найдете для себя интересный вариант. И еще множество разных полезностей!

Сергей Дурылин

В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва

От редакции

Воспоминания «В родном углу» публикуются по изданию: Дурылин С. Н. Собр. соч.: В 3 т. Т. 1. М.: Издательство журнала «Москва», 2014 / Составление, вступительная статья, подготовка текстов, комментарии А. Б. Галкина; подготовка текстов, комментарии, послесловие М. А. Рашковской.

Главы 1, 2 и 3 части первой, глава 2 части второй и глава 4 части третьей сверены с авторизованной машинописью (правкой автора) из архива С. Н. Дурылина.

Настоящее издание дополнено главой «Новый год» (Приложение, с. 563), которая печатается впервые по рукописи из фонда С. Н. Дурылина в РГАЛИ. Расшифровка рукописи и подготовка текста А. Б. Галкина. См. комментарий на с. 563.

Все авторские выделения в тексте приведены курсивом и полужирным.

Сокращенные редактором из-за повторов фрагменты авторского текста обозначены угловыми скобками.

Текст С. Н. Дурылина печатается в соответствии с современной орфографией и пунктуацией.

Сохранены без изменений особенности авторской лексики и словообразования.

Библиографические ссылки в основном тексте принадлежат С. Н. Дурылину.

Примечания и комментарии С. Н. Дурылина, а также несколько примечаний его брата Г. Н. Дурылина отмечены в скобках.

Остальные примечания в тексте принадлежат А. Б. Галкину и М. А. Рашковской. Некоторые из них сокращены по усмотрению редактора.

Предисловие. Карта памяти вечной

(О Сергее Дурылине и его воспоминаниях)

Перед вами одна из тех заветных русских книг, что вышла из кельи сердца — не на славу, а на молитвенную память. Несомненно, что ее место — рядом с аксаковским «Детством Багрова-внука», по соседству с вьюжными рассказами Василия Акимовича Никифорова-Волгина и «Летом Господним» — счастливым созданием Ивана Шмелева. Тем удивительнее, что к широкому[1] читателю книга Сергея Николаевича Дурылина в полноте своей приходит только сейчас, почти через сто лет после того, как были написаны ее первые страницы. Уже давно погребена чуткая цензура, бдительно опускавшая в слове Бог первую букву, а заветный труд Сергея Дурылина все остается в тени нашей словесности. Судьба книги будто созвучна ее застенчивому названию — «В родном углу».

Легко догадаться, что это — воспоминания. Завидев слово «воспоминания», молодой читатель может раздраженно подумать: опять мне будут рассказывать, как хорошо было до 1917 года, как говели и ели грибы.

Нет, это совсем другая книга и о другом.

Дурылин рассказывает о былом, но ностальгическая нота в его повествовании — не главная. Множество «вкусных» бытовых подробностей, о которых сообщает нам автор, не заглушают биения его сердца. Перед нами опыт покаяния, а потом уже картины быта и нравов.

«В родном углу» — дальний, но верный отзвук первых мемуаров в христианской литературе, «Исповеди» Блаженного Августина. Скромнейший Сергей Николаевич нашел бы это сравнение слишком высоким, неоправданным, но нельзя не заметить, как близки в своих чувствах и мыслях два мудрых человека, разделенных без малого двумя тысячами лет.

«Младенчество мое давно уже умерло, а я живу… — дивится святой Августин дару детской памяти, данной человеку, и вопрошает: — А что было до этого, Радость моя, Господь мой?..»

Дурылин, будто продолжая епископа Гиппонского, пишет о том же даре памяти с тем же удивлением: «Меня уже нет на свете как младенца, тянущегося к цветущей яблоне в саду; меня нет на свете как отрока, впервые читающего Лермонтова за маленьким столиком с зеленым сукном; меня нет уже как юноши, впервые наклонившегося над опаловою волною Белого моря в солнечную ночь; но я, старик, одновременно помню себя и этим ребенком под цветущей вишней, и этим отроком, впервые читающим «Ангела», и этим юношей, склонившимся над северным морем…»

И вот далее (быть может, самое важное, что открылось Сергею Дурылину в собственных воспоминаниях): «Как утверждают биологи и физиологи, человеческий организм за десятилетия обновляется… до последней клетки. У пожилого человека нет ни одной кровинки, которая была бы в точности та же, что трепетала первым огнем жизни в нем, в ребенке… Законен суровый вопрос: что же или кто же вмещает в человеке пожилом его память о его былых существованиях ребенком и юношей?.. Кто субъект, кто источник этого самопамятования человека, в котором вмещено единство его сознания от рождения до смерти, в котором заключен стержень человека как личности? На этот грозный вопрос есть один прямой ответ, древний, как человечество: бессмертная душа…»

Читатель прервет меня: да, но ведь я еще не старик, слава Богу (кто сейчас в семьдесят лет согласится, что он — старик?). Мне, скажет, жить воспоминаниями еще рано. И о душе я еще успею подумать.

И правда: зачем молодому человеку читать воспоминания? Зачем общаться со стариками? Зачем слушать их рассказы о той жизни, которая давно миновала и никогда тебя не коснется? Ведь в молодости, да и в зрелости, так естественно жить в завтрашнем дне, прячась в радостях и заботах мирской суеты от евангельского: «Безумец, в эту ночь отнимут жизнь твою…»

Что ж, вернемся еще к Августину, к его исповеди перед Богом: «Все вчерашнее и то, что позади него, Ты превратишь в сегодня…» Воспоминания — это дарованная нам возможность превратить вчера в сегодня, вернуть его со всеми чувствами, запахами и красками. Разве не счастье пользоваться этим даром, не ожидая своей обманчиво далекой старости? Разве это не дарованная нам Господом возможность раздвинуть границы собственной жизни, не оставаясь в одной лишь сиюминутности?

«Вспоминая, — пишет Дурылин, — я живу сам и оживляю других, поглощенных временем…» В сопроводительной записке, вложенной в тетрадь с рукописью, Сергей Николаевич пишет: «Каждый должен оставить по себе только одно нужное всем слово: слово о матери…»

Блаженный Августин первые главы своей «Исповеди» посвящает матери, ее терзаниям и горю, когда подростком сын отпал от Христа: «Мать моя оплакивала меня перед Тобою больше, чем оплакивают матери умерших детей…»

У Дурылина — через многие сотни лет, через тьму веков! — то же горькое отпадение от веры в отрочестве, те же горькие слезы матери и то же позднее покаяние. «Помню, я — далеко за полночь, притворив дверь в зальцу, — читаю какого-то разрушителя ее и моей веры… Веры той, которой учила меня мать, во мне осталось на донышке, на самом донышке, и я даже не знаю, где оно, это донышко? Есть ли оно? Я читаю. Все смутно во мне… Она думает, что я сплю… Стоит на коленях пред родовым Спасом…

— Вразуми. Настави. Прости.

…Она никогда не «обращала» меня в веру отцов. Она не упрекала ни в каком неверье. Она только молилась тайно — и просила. И выпросила мне то зернышко веры, которое пусть не дало и не даст ростка зеленого и высокого, но и не умрет в душе, пока не умрет сама душа…»

Читая Блаженного Августина и вслед за ним — Сергея Дурылина, казавшегося своим передовым современникам «отсталым», «блаженным», мы до холодка на спине узнаем свои ошибки и падения, свое жестокое сердце и невольно переживаем покаяние за грехи юности.

Это очень нелегкое чтение, но разве не счастье, читатель, если твоя юность еще не прошла и многое, если не все, на карте твоей памяти еще поправимо! Можно сегодня же вечером «перезагрузить» отношения с близкими: попросить прощения, переменить решение, принятое в ожесточении сердца.

А что же остается нам, чья юность давно прошла, кто поднимает на ноги детей или внуков и приходит порой в отчаяние и уныние от того, что наши дети вдруг резко, не оглянувшись на нас, уходят за церковную ограду? Пусть судьба Сергея Дурылина будет нам в укрепление и надежду.

Top 11 в родном углу как жила и чем дышала компиляция Sieu Thi Noi That

В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва

  • Автор: livelib.ru
  • Дата публикации: 08/04/2022
  • Обзор: 4.68 (598 vote)
  • Сводка: Ïðåäëàãàåì âàøåìó âíèìàíèþ êíèãó «Â ðîäíîì óãëó. Êàê æèëà è ÷åì äûøàëà ñòàðàÿ Ìîñêâà». ⏩Àâòîð Ñåðãåé Äóðûëèí. Ãîä èçäàíèÿ 2017. ✍Ðåöåíçèè, öèòàòû.

Читать книгу: В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва

  • Автор: mybook.ru
  • Дата публикации: 07/27/2022
  • Обзор: 4.56 (364 vote)
  • Сводка: ×èòàòü îíëàéí êíèãó «Â ðîäíîì óãëó. Êàê æèëà è ÷åì äûøàëà ñòàðàÿ Ìîñêâà» àâòîðà Ñåðãåÿ Äóðûëèíà . Ïðîñòàÿ ðåãèñòðàöèÿ íà ñàéòå ✓.
  • Соответствующие результаты поиска: Перед вами одна из тех заветных русских книг, что вышла из кельи сердца — не на славу, а на молитвенную память. Несомненно, что ее место — рядом с аксаковским «Детством Багрова-внука», по соседству с вьюжными рассказами Василия Акимовича …

 ðîäíîì óãëó. Êàê æèëà è ÷åì äûøàëà ñòàðàÿ Ìîñêâà. — Wildberries

  • Автор: wildberries.ru
  • Дата публикации: 08/05/2022
  • Обзор: 4.36 (409 vote)
  • Сводка:  ðîäíîì óãëó. Êàê æèëà è ÷åì äûøàëà ñòàðàÿ Ìîñêâà. Íèêåÿ 4045728 â èíòåðíåò-ìàãàçèíå Wildberries. Áåñïëàòíàÿ äîñòàâêà è ïîñòîÿííûå ñêèäêè!

В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва

  • Автор: mdk-arbat.ru
  • Дата публикации: 11/12/2022
  • Обзор: 4.17 (434 vote)
  • Сводка: êóïèòü êíèãó èëè èçäàíèå  ðîäíîì óãëó. Êàê æèëà è ÷åì äûøàëà ñòàðàÿ Ìîñêâà îò Äóðûëèí, Ñ. Í. | ñàìîâûâîç, äîñòàâêà êóðüåðîì.

В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва

  • Автор: mognb.ru
  • Дата публикации: 12/31/2021
  • Обзор: 3.95 (254 vote)
  • Сводка: Êíèãà «Â ðîäíîì óãëó. Êàê æèëà è ÷åì äûøàëà ñòàðàÿ Ìîñêâà» àâòîðà Ñåðãåé Íèêîëàåâè÷ Äóðûëèí îöåíåíà ÷èòàòåëÿìè ïîðòàëà MogNB íà 4,7 èç 5 áàëëîâ íà îñíîâàíèè …

В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва

  • Автор: avidreaders.ru
  • Дата публикации: 12/01/2021
  • Обзор: 3.78 (444 vote)
  • Сводка: Ñêà÷àòü áåñïëàòíî êíèãó  ðîäíîì óãëó. Êàê æèëà è ÷åì äûøàëà ñòàðàÿ Ìîñêâà — Äóðûëèí Ñåðãåé Íèêîëàåâè÷ â ôîðìàòàõ fb2, rtf, epub, pdf, …

Äóðûëèí Ñåðãåé Íèêîëàåâè÷ «Â ðîäíîì óãëó. Êàê æèëà è ÷åì

  • Автор: labirint-bookstore.ru
  • Дата публикации: 11/14/2022
  • Обзор: 3.52 (302 vote)
  • Сводка: Èíôîðìàöèÿ î íàëè÷èè êíèãè Äóðûëèí Ñåðãåé Íèêîëàåâè÷ «Â ðîäíîì óãëó. Êàê æèëà è ÷åì äûøàëà ñòàðàÿ Ìîñêâà» â ñåòè ðîçíè÷íûõ ìàãàçèíîâ Êíèæíûé Ëàáèðèíò. Öåíà, …

В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва

  • Автор: flibusta.su
  • Дата публикации: 03/21/2022
  • Обзор: 3.29 (512 vote)
  • Сводка: Ñåðãåé Äóðûëèí  ðîäíîì óãëó. Êàê æèëà è ÷åì äûøàëà ñòàðàÿ Ìîñêâà ñêà÷àòü â ôîðìàòàõ epub, fb2, pdf, txt èëè ÷èòàòü îíëàéí.

В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва. Сергей Дурылин

  • Автор: pravknigi.com
  • Дата публикации: 03/29/2022
  • Обзор: 2.99 (451 vote)
  • Сводка:  ðîäíîì óãëó. Êàê æèëà è ÷åì äûøàëà ñòàðàÿ Ìîñêâà. Ñåðãåé Äóðûëèí. … Åñëè âû ëþáèòå Ìîñêâó, ëþáèòå ðîäíóþ èñòîðèþ è êóëüòóðó — ýòà êíèãà äëÿ âàñ!

В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва

  • Автор: zyorna.ru
  • Дата публикации: 12/09/2021
  • Обзор: 2.94 (94 vote)
  • Сводка: Êíèãè — Âîñïîìèíàíèÿ è ïèñüìà:  ðîäíîì óãëó. Êàê æèëà è ÷åì äûøàëà ñòàðàÿ Ìîñêâà, àâòîð — Äóðûëèí Ñåðãåé Íèêîëàåâè÷, èçäàòåëüñòâî — Íèêåÿ, Ìîñêâà, …

Сергей Дурылин В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва (фрагмент)

  • Автор: radiologos.ru
  • Дата публикации: 04/25/2022
  • Обзор: 2.89 (103 vote)
  • Сводка: Ñåðãåé Äóðûëèí «Â ðîäíîì óãëó. Êàê æèëà è ÷åì äûøàëà ñòàðàÿ Ìîñêâà» (ôðàãìåíò) … Ëèòåðàòóðíûå ÷òåíèÿ. Î õëåáå íàñóùíîì. Ãàâðèêîâà ïëîùàäü ñ ñåðîé äåðåâÿííîé …

Источник: https://sieuthidonoithat.net

Recommended For You